30 ноября 2021 06:15

30 ноября 2021 06:15

фото: Алексей Шмалей

Лаборатория на колёсах

Её высокая мобильность позволит охватить всю Приволжскую

В рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» по дооснащению дорожных центров метрологии на Приволжскую железную дорогу поступила передвижная высоковольтная поверочная лаборатория на базе автомобиля «Фольксваген  Крафтер».
Снаружи лаборатория выглядит как самый обыкновенный микроавтобус, только вместо пассажиров в нём перевозится высокотехнологичное эталонное оборудование, предназначенное для организации работ по периодической поверке высоковольтных измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения, эксплуатирующихся в границах Приволжского полигона.

За счёт применения современного оборудования, входящего в состав лаборатории, специалисты Приволжского центра метрологии смогут осуществлять поверку вышеперечисленных устройств в диапазоне от 6 до 220 кВ и до 5 кА, соответственно. Ещё одна немаловажная функция лаборатории – измерение и регистрация показателей качества электроэнергии.

– Можно производить и измерения параметров однофазной цепи, и комплексные испытания защит генераторов, трансформаторов, линий в цепях трансформаторов тока и напряжения, – поясняет заместитель начальника Приволжского центра метрологии Александр Куцевол. – Высоковольтная передвижная лаборатория также способна производить измерения переменного и постоянного токов, напряжения и частоты.

Ещё совсем недавно для проведения всего этого комплекса измерений железнодорожникам приходилось заключать договора со сторонними организациями, что вызывало массу неудобств. Теперь – проблем нет. По прогнозам специалистов, одной передвижной высоковольтной лаборатории будет достаточно для того, чтобы охватить все нуждающиеся в поверке объекты хозяйства электрификации и энергоснабжения Приволжской магистрали.
Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30