07 декабря 2021 17:45

07 декабря 2021 17:45

фото: Наталья Харина

Выйти из «поля беды»

16 июля в Астрахани подвели итоги выполнения обязательств коллективного договора за первое полугодие 2015 года. В ходе социально-экономического форума было поднято немало актуальных вопросов, ответы на которые, как оказалось, найти непросто.
Первая половина текущего года для астраханцев стала не самым удачным периодом, в том числе это связано с выполнением производственно-экономических показателей. 

Как отметил и. о. заместителя начальника дороги по Астраханскому территориальному управлению Сергей Трецков, за шесть месяцев 2015 года со станций Астраханского региона отгружено четыре миллиона тонн грузов, что выше планового задания на 1,9 процента, но ниже показателя прошлого года на 1,6 процента. Значительный рост зафиксирован лишь по погрузке соли и зерна и продуктов перемола, а по таким номенклатурам грузов, как химикаты, строительные грузы, нефтепродукты, лом черных металлов наблюдается отрицательная динамика. Тем самым можно констатировать спад погрузочной деятельности.

Глава Астраханского теркома профсоюза Назым Валеев обратил внимание на ряд актуальных проблем, решение которых требует совместных усилий и от руководителей, и от профсоюзной организации, и от работников на местах. Речь шла в том числе и об обеспечении работников спецодеждой, ручными инструментами, питьевой водой.

Заместитель начальника Астраханской дистанции пути Николай Дубровин заверил, что эти вопросы решаются. В частности для обеспечения питьевой водой работников Аксарайского узла приобретены четыре ёмкости объёмом в 50 литров. Таким образом, до окончательного и более основательного решения проблемы вода в этих ёмкостях будет доставляться туда из Астрахани.

И всё же, стоит признать, что некоторые сложные ситуации возникли вследствие проводимых реформ, связанных с экономической нестабильностью. Если говорить о работниках вышеупомянутой Астраханской дистанции пути, то они столкнулись прежде всего с нехваткой исправного транспорта.

– Ремонтировать автомобили практически некому, так как все наши водители попали под сокращение, – объяснил Николай Дубровин. – Их замещают монтёры пути, которые не всегда обладают навыками автомехаников. В связи с этим, пока техника восстанавливается, руководство, при необходимости, выделяет путейцам околотка на станции Правый Берег подменный автомобиль.

Затронута была проблема и исполнительской дисциплины. Её нарушения, к сожалению, порой квалифицируются уже как преступления. Так, в марте текущего года в эксплуатационном локомотивном депо Астрахань выявлен случай хищения дизельного топлива. Подобные поступки негативно сказывается не только на репутации отдельных работников, но и всего коллектива.

– Надо вырабатывать правильные привычки по выполнению своих обязанностей, но мы пока от этого далеки, – констатировал заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Геннадий Нелипа.

Как заметил докладчик, 30 предприятий Приволжской железной дороги представлены на рассмотрение в рабочую комиссию компании, которой предстоит выбрать лидеров сетевого соревнования ОАО «РЖД» за прошедший период этого года. Но дорога в целом, увы, не может участвовать в этом соревновании, несмотря на выполнение всех показателей. 

– Подводит нас безопасность движения, – пояснил Геннадий Нелипа. – Мы никак не можем выйти из этого поля беды. Уже не раз дорога имела возможность стать победителем, но нас подводили события, связанные с безопасностью движения, или с охраной труда.

Для стимулирования работников не все руководители используют имеющиеся мотивационные фонды – такой «диагноз» астраханцам ставят не впервые. Кроме того, по словам заместителя начальника дороги, наметилась плохая тенденция: всё больше в приказах на поощрение появляются фамилии не рабочих, а руководителей различных уровней, специалистов. 

– С этим будем бороться, – резюмировал Геннадий Нелипа.

Социально-экономический форум по традиции завершился церемонией награждения лучших работников региона и активистов профсоюзного движения.

Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31