06 августа 2021 04:17

06 августа 2021 04:17

фото: Наталья Харина

Красота, да и только!

В Верхнем Баскунчаке начались работы по благоустройству южной части станционного комплекса с привокзальной площадью. За несколько месяцев железнодорожникам предстоит сделать многое.
Повышенное внимание к эстетике этого объекта не случайно. Помимо грузовых поездов на станцию Верхний Баскунчак прибывает большое количество пассажирских составов. Среди гостей посёлка нередко встречаются и иностранные туристы, приезжающие, чтобы своими глазами увидеть красоты горы Богдо и солёного озера.

Постепенно станция обретает новый облик. Старт очередным ремонтным работам был дан в начале июля. Их первый этап – подготовительные мероприятия. Рабочим предстоит расчистить территорию, демонтировать старые ограждения, снести некоторые торговые киоски и бывшее здание товарной конторы. По словам мастера участка Астраханской дистанции гражданских сооружений Игоря Рогачёва, на месте неприглядного строения появится зелёный газон.

Сегодня благоустройство Верхнего Баскунчака – один из крупных проектов, находящихся на контроле Астраханской НГЧ. Так что же предстоит сделать в ближайшее время?

В числе запланированных работ – ограждение южной части станционного комплекса металлическим решётчатым заборчиком. Огорожена будет и пешеходная зона, организованная около воздушного пешеходного перехода через железнодорожные пути. Для удобства граждан предусматривается обустройство пешеходной дорожки с покрытием из брусчатки, она пройдёт от здания вокзала вдоль проектируемого ограждения. 

Для служебного и прочего транспорта, прибывающего на железнодорожный вокзал, намечено сооружение автомобильных проездов и парковочных площадок. Расширится и пешеходная зона. 

Сегодня верхнебаскунчакский вокзал обнесён строительным лесом: ведётся отделка его фасада. Совсем скоро здание будет окрашено в корпоративные цвета. А для того, чтобы пассажиры дожидались своих поездов в ещё более комфортных условиях, на вокзале были заменены окна. Все эти  перемены не остались незамеченными гостями станции.

– По служебной необходимости я частенько бываю проездом в Верхнем Баскунчаке, – рассказывает пассажир Илья Рожков. – Иногда в ожидании поезда приходится несколько часов проводить на станции. Впрочем, это ожидание совсем не утомительное, ведь на вокзале уютно, как дома. В случае необходимости можно воспользоваться комнатой отдыха. Приятно, что улучшается не только сам вокзал, но и территория вокруг него. С каждым годом она становится всё красивее, появляется много растений.

Привокзальная площадь уже сейчас выглядит логическим продолжением посёлкового парка, обустроенного возле местного Дома культуры. А после завершения благоустройства она ещё больше похорошеет. 

Согласно проекту, на всей огораживаемой территории будут посажены серебристые клёны. В зелёной зоне вдоль автомобильной дороги появятся пирамидальные туи. В центре пешеходной зоны, у воздушного перехода, планируется устроить цветочную клумбу, а у главного вокзального фасада со стороны посёлка – установить пять бетонных цветочных вазонов.

Как известно, в условиях жаркого астраханского климата актуальной задачей остаются сохранение и полив молодых саженцев и цветов. По этой причине был спроектирован подземный резервуар для хранения технической воды с подведённым к нему поливочным водопроводом.

Освещать благоустраиваемую территорию будут энергосберегающие противовандальны светодиодные светильники. Кстати, освещённость станций, особенно вывесок с их названием, стала одним из злободневных вопросов, поднятых начальником Приволжской железной дороги Александром Храпатым на очередном рабочем совещании в Астраханском регионе. Однако в Верхнем Баскунчаке, в отличие от станций-«коллег», такой проблемы нет.

Времени у строителей остаётся не так уж много. Согласно проекту, работы должны завершиться уже в нынешнем октябре. Впрочем, взятый темп позволяет надеяться, что они будут выполнены в срок. 

Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31