28 июля 2021 08:19

28 июля 2021 08:19

фото: Александр Гуляев

Крупа из Урбаха известна всей стране

Качество продукции завода постоянно улучшается

На Урбахский комбинат хлебопродуктов многочисленными ручейками из разных регионов стекается сырьё для выработки пшена и других круп – традиционных продуктов питания жителей России. Собственно, хранилища здесь – далеко не самые вместительные в саратовском Заволжье, ведь предприятие изначально было ориентировано на переработку. Его элеватор может принять максимум 42 тысячи тонн первичной продукции растениеводства, оптимальный же производственный объём местного крупозавода – 100 тонн пшена первого и высшего сорта и 30 тонн серых круп в сутки. Несмотря общеизвестные трудности, Урбахский КХП круглый год стабильно загружен работой.
Модернизация производства – шаг в будущее

К обязанностям гендиректора на данном предприятии в апреле текущего года приступил Иван Верхотуров. У него большие планы развития производства. В качестве примера он озвучил замысел построить напольные склады для хранения рапса и рыжика и создать участок по выработке пеллетов или гранул.  

– Не представляется возможным размещать на элеваторе урожай некоторых культур из-за их мелкой фракции, – поясняет руководитель. – Рапс и рыжик имеют большое коммерческое значение, соответственно, увеличивается их объём, а вот объектов по хранению в этом сегменте не хватает, и указанную нишу планируем занять. Изготовление пеллетов и вовсе может стать нашей весомой статьей доходов. Сырьё для этого производства – лузгу, остающуюся в размере двадцати процентов от зерновой массы после её прогонки через вальцедековый станок, – сейчас вывозим на свалку. В советское время лузгу сжигали в котельной предприятия, ныне работающей на газе. Мы можем использовать такое сырьё рационально, преобразуя его в широко востребованный вид топлива. 

Несколько лет назад прошла модернизация Урбахского КХП, в которую инвесторы вложили порядка 13 миллионов рублей. В частности был приобретён фотоэлектронный сепаратор, отделяющий мусор от зерна, что позволило существенно повысить качество продукции и осуществлять подработку поступающего на крупозавод сырья до необходимых стандартов. Этой цели служит и предназначенная для калибрования зерна машина Petkus. На комбинате установили достаточное количество современного оборудования российского и германского производства, а в цехе серых круп провели полную реконструкцию, благодаря чему его мощности серьёзно увеличились. Автоподъёмники и конвейеры, задействованные на предприятии с момента его открытия в начале 1970-х годов, отремонтированы и продолжают исправно функционировать. 

Еще один важный аспект – улучшение товарного вида продукции. В этом смысле Урбахский КХП, по словам его руководителей, ещё отстаёт от конкурентов, если таковыми можно считать мелкие крупозаводы, где буквально полируют пшено, которое в результате этой операции становится как золотое. Такой товар – элита.
 
Основное сырьё закупается в Саратовской области 

Заводов такого профиля, как этот, на территории бывшего Советского Союза насчитывается всего три. Два из них расположены в Саратовской области (кроме Урбаха – в райцентре Романовка), которая традиционно была крупнейшим производителем проса, необходимого для выработки пшена. Также на Урбахском КХП вырабатывают крупы перловую и ячневую разных сортов («Полтавская», «Артек» и т.д.), а ещё – пенсак пшеничный и ржаной, то есть лишённое верхней оболочки зерно для изготовления хлопьев и диетических хлебцев. Кстати, на реализацию в сеть магазинов «Магнит» в основном поступает крупа, выпущенная именно здесь. 

– В части продаж у нас вполне стабильная ситуация, – отметил ведущий менеджер предприятия Дмитрий Борисовский. – Наши главные контрагенты – крупные фасовщики в Питере, Новосибирске, Краснодаре, Петрозаводске, Уфе, Энгельсе. Костяк такого рода клиентов давно сложился. В связи с падением курса рубля интерес к нашей продукции стали больше проявлять и в ближнем, и в дальнем зарубежье, в том числе – в Польше, Чехии, Германии. Весь товар отправляем в таре весом по 25 и 50 килограммов. От идеи фасовать его мелкими партиями под своим логотипом пришлось отказаться, так как самостоятельно зайти в сеть магазинов – очень сложная задача. Но для того, чтобы увеличить объёмы продаж за счёт выхода на рынки других стран, нам потребуется принципиально иная упаковка big bag, куда входит около тонны изделия. Её можно многократно использовать и проще утилизировать. Впрочем, нельзя забывать простую истину: реализация нашей продукции напрямую зависит от закупок сырья для переработки и, следовательно, от урожая. А ведь просо и ячмень, который предназначается для выработки перловой и ячневой крупы (в зависимости от сезона бывает, что последнюю покупают лучше), – привередливые культуры. Фермеру значительно труднее вырастить и реализовать просо, чем, допустим, подсолнечник. Поэтому иной раз ощущаем дефицит хорошего сырья. Пока что его основной запас нами по-прежнему закупается в Саратовской области, а в Советском районе (где расположено само предприятие) около одной тысячи тонн проса на крупозавод поставляет КФХ «Кубашев». Если по выпуску пшена мы объёмов не снизили, то производство серых круп сократили приблизительно на 40 процентов, а от изготовления дроблёного и колотого гороха вовсе отказались из-за нехватки сырья. 
 
Предприятие помогает муниципалитету 

Руководство Урбахского КХП заинтересовано в обеспечении полной загрузки элеватора предприятия. С такими мощными перерабатывающими компаниями, как ЗАО «Янтарное», «ЭФКО», заключены договоры, согласно которым эти фирмы, дожидаясь выгодных закупочных цен, хранят в ёмкостях комбината сырьё, нередко доставляемое из Краснодарского края либо из Ростовской области, где уборка урожая в среднем начинается на две-три недели раньше, чем в средней полосе. Кроме того, предприятие недавно выиграло конкурс на предмет хранения 10 тысяч тонн зерна интервенционного фонда, которое на Урбахский элеватор не закладывали вот уже два года.  

– У нас хранилось и около 5 тысяч тонн подсолнечника, предназначенного для Аткарского маслоэкстракционного завода, – уточняет гендиректор КХП. – Перечень таких договоров по возможности надо увеличивать. А когда сами закупаем сырьё, то прежде всего обращаем внимание на отпускную цену от его производителя, а не на расстояние доставки. Во время засухи и неурожая 2010 года пшено и гречку мы были вынуждены завозить из Китая. Доставка и отгрузка продукции на предприятии очень удобно организована. На его территории расположено около двух километров двухпутной железнодорожной ветки. На принципах взаимопомощи сотрудничаем со станцией Урбах в лице её начальника Светланы Никитиной. Например, закачиваем воду в пожарную цистерну, приписанную к станции. В свою очередь железнодорожники предоставляют вагоны и маневровый тепловоз, хотя, конечно, при загрузке больших объёмов продукции возникает проблема с вагонами. Бывает, их требуется не менее ста в месяц, но часть этого подвижного состава теряется где-то на другой станции по дороге к нам. В этом отношении с автотранспортом меньше забот, правда, перевозки в этом случае становятся более затратными, что ложится на себестоимость товара. Так или иначе, сейчас вывозим автомобилями где-то 70 процентов продукции, подстраиваясь под тех заказчиков, которые не могут хранить её в объёме товарного вагона.

Ещё одна особенность Урбахского КХП заключается в том, что весь его основной персонал, штатная численность которого 138 человек, проживает в посёлке Пушкино, где находится и сам производственный объект. Словом, отсутствует надобность содержать столовую на предприятии и выделять транспорт для доставки людей к рабочим местам. Завод полностью укомплектован специалистами. Некоторые из них трудятся тут многие годы. Самый яркий пример подобного «долгожительства» – главный инженер Иван Павленко, участвовавший ещё в строительстве комбината. 

Роль предприятия в социальном отношении нельзя переоценить. Его администрация оказывает разностороннюю помощь местному муниципальному образованию, в том числе детскому саду, сельскому клубу, общеобразовательной школе. Пожарная машина Урбахского КХП обслуживает всю ближайшую округу, а принадлежащие ему трактор и экскаватор всегда задействованы на работах по борьбе с весенним паводком.   
Александр Гуляев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31