25 июля 2021 19:46

25 июля 2021 19:46

фото: Семейный архив

Всем смертям назло

Для Аубекера Текегалиева война продолжалась целых одиннадцать лет

Пятерых сыновей проводила на войну вдова из Баскунчака Кумус Текегалиева. Домой вернулись не все...
Эту удивительную историю мне рассказала движенец с сорокалетним стажем, а ныне пенсионерка Гульбану Текегалиева – внучка Кумус. В истории жизни их большой семьи, как в капле океана, отражается эпохальное прошлое всей страны – героическое и жестокое одновременно.

– Моя бабушка была сильной и в то же время очень хрупкой и доброй женщиной, – вспоминает Гульбану. – Сколько слёз она выплакала, ожидая с фронта сыновей, сколько горя натерпелась за время войны... 

Но прежде, до «сороковых, роковых» жизнь Кумус не была лёгкой. В суровых степях Казахстана свои законы: её выдали замуж в тринадцать лет, а в семнадцать – уже овдовела. Во втором замужестве родила пятерых сыновей, но судьба вновь послала юной Кумус то же испытание – смерь мужа. Оставаться в Казахстане одной с детьми было невозможно, и в поисках лучшей доли семья отправилась в Нижний Баскунчак.

Тринадцатилетний Аубекер – теперь главный помощник. Летом, стоя по колено в рапе, добывал соль на озере Баскунчак, затем грузил её наравне со всеми в телеги, запряжённые верблюдами. Соль отправляли в Ахтубу на мельницу, мололи, а заработанные деньги меняли на хлеб и рыбу. Тем и кормились. 

В 1940 году Аубекер женился на девушке по имени Салима, а в ноябре сорок первого ушел на фронт. Следом за ним ушли и братья.

– Бабушка рассказывала, что я появилась на свет, когда бомбили Баскунчак, – вспоминает Гульбану. – Родные завернули меня в подол и поспешили укрыться от снарядов у горы Богдо...  

Шло время. Домой с фронта вернулись средние сыновья Кумус: Баку, комиссованный в 1942 году из-за ранения, и Шангрей, встретивший победную весну сорок пятого года в Дрездене. Оплакали в семье старшего сына Закарию, который в январе 44-го умер от ран в военном госпитале. Самый младший из братьев, восемнадцатилетний Картжан, который ушёл воевать в 1942 году, прислал одно-единственное письмо со своей фотокарточкой – из Болгарии. И больше от него не было никаих вестей...

Ждали одного Аубекера, но его путь к родному дому оказался самым долгим.

В 1941 году их полк – необученных, разутых-раздетых новобранцев, получивших одну винтовку на троих, – бросили в наступление. Наутро все, кто выжил, попали в окружение. Пленных погнали через захваченную Украину и Югославию в Италию. Там, на каком-то острове, держали впроголодь до конца войны.

Пришла пора, и часть советских военнопленных освободили в обмен на какого-то немецкого генерала, в их числе оказался и Аубекер. Отряд перебросили в городок Черемхов Одесской области. В течение семи лет  Аубекер трудился в шахте, искупал «вину» перед Родиной. От невыносимых условий и постоянного недоедания заболел чахоткой, но всё же сумел выжить.

В военном билете Аубекера стояла запись: «работал на немцев». Оттого-то после возвращения в родной посёлок (это случилось в 1952 году) он долго не мог устроиться на работу. Наконец приняли конюхом в локомотивное депо, потом перевели в слесари. Сорок лет отдал Текегалиев железной дороге. 

– Папу уважали в депо, награждали юбилейными медалями. Но, когда фронтовикам давали пайки ко Дню Победы, его обходили стороной: мол, не относитесь к участникам войны, – с  горечью рассказывает дочь солдата.

После войны семья Текегалиевых ещё больше сплотилась. В одном дворе выстроили два больших дома. Бабушка Кумус прожила 84 года, почитаемая детьми, внуками и правнуками. 

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31