27 июля 2021 21:19

27 июля 2021 21:19

фото: Архив РИВЦ «Волгоград»

Выбор за коллективом

Профсоюз выступает за демократический подход в работе

В связи с истечением полномочий выборных профсоюзных органов в этом году отчётно-выборные конференции и собрания становятся центральным событием в жизни каждой первичной профсоюзной организации. Выборы председателя и членов профсоюзного комитета требуют ответственного подхода, ведь от личности лидера напрямую зависит степень защиты трудовых прав работников и поддержание здоровой атмосферы в коллективе.
– Сегодня первичка – единственная организация, которая защищает трудовые права работников, добивается выполнения социальных гарантий, улучшает микроклимат в коллективе, – обратилась к своим избирателям на отчётно-выборном собрании председатель ППО регионального информационно-вычислительного центра «Волгоград» Ираида Черкасова. – Мы хотим, чтобы все работники нашего подразделения были объединены не только профессиональной деятельностью, но и досугом, чтобы коллектив участвовал в жизни каждого сотрудника, помогал решать проблемы, радовался и огорчался вместе с ними. 

Такой деловой подход председателя и членов профсоюзного комитета привел к тому, что сегодня Ираида Николаевна может констатировать 100-процентное членство работников в первичной профсоюзной организации, а также отсутствие в коллективе острых спорных вопросов, касающихся премирования, оплаты труда, обеспеченности спецодеждой.

– Средства на обеспечение работников необходимыми материалами, рабочей формой, проведение мероприятий по охране труда выделяются своевременно, что способствует качественному выполнению сотрудниками своих обязанностей, – отмечает председатель.

Проведение выборов и отчётов обеспечивает исполнение принципов демократического построения профсоюза и контроля за деятельностью его выборных органов. Собрания и конференции способствуют открытости и гласности профсоюзной работы, общедоступности информации о деятельности первички. Немаловажным в данной работе является и активное участие членов профсоюза, которые имеют право обсуждать деятельность общественной организации на съездах, конференциях, собраниях, открыто высказывать своё мнение, выступать с критикой, выдвигать кандидатуры, избирать и быть избранным в профсоюзные органы. 

Ираида Черкасова на нынешнем отчётно-выборном собрании переизбрана в качестве председателем ППО РИВЦ «Волгоград» уже в третий раз – таково доверие коллектива к своему профсоюзному лидеру. 

Важный фактор стабильной работы профкома – прочные партнёрские отношения с администрацией регионального информационно-вычислительного центра. На отчётно-выборном собрании в состав президиума единогласно были избраны заместитель директора Главного вычислительного центра по управлению персоналом и социальным вопросам Сергей Хлыбов, ведущий специалист по управлению персоналом Саратовского информационно-вычислительного центра Андрей Лосев, начальник РИВЦ «Волгоград» Рашит Мусин, а также профсоюзные лидеры цехового комитета Саратовского ИВЦ, ППО РИВЦ «Волгоград» и Волгоградского теркома РОСПРОФЖЕЛ.

Выполнение коллективного договора, участие в разработке и контроле за системой оплаты труда и соблюдением требований его охраны, участие в профсоюзных акциях, проведение оздоровительной компании, организация культурного досуга сотрудников и членов их семей – таковы основные направления деятельности профкома. Однако, по словам Ираиды Николаевны, есть возможности и для дальнейшего роста.

– Молодой коллектив регионального центра мог бы принимать более активное участие в мероприятиях, проводимых профсоюзными организациями, – считает председатель. 

В непростых экономических условиях настоящего времени работники особенно нуждаются в защите своих трудовых прав и интересов. Обеспечить эту необходимость может только сильный, демократический профсоюз.
Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31