27 ноября 2021 14:54

27 ноября 2021 14:54

«Красному цветку» – не цвести!

В Саратовском центре организации работы железнодорожных станций ведётся активная деятельность по формированию системы пожарной безопасности.
Лето – жаркая пора. Помимо того, что это сезон массовых отпусков, данное время года отличается ещё и непредсказуемыми разгулами стихии, например неконтролируемыми пожарами, способными творить многочисленные беды и опустошать огромные территории. Поэтому неукоснительно следовать требованиям пожарной безопасности – значит предостеречь себя от больших человеческих и материальных потерь, которые, к сожалению, сегодня повсеместно случаются. Под пожарной безопасностью в российском законодательстве понимается состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров. Соблюдение правил пожарной безопасности, бесспорно, не пустая формальность или способ избежать штрафов и иных санкций, а жизненно важная необходимость и обязанность граждан и организаций.

В связи с этим руководство Саратовского центра организации работы железнодорожных станций уделяет большое внимание соблюдению пожарной безопасности. Перед ним поставлены ответственные задачи, касающиеся формирования системы пожарной безопасности, которая обеспечивает эффективность мероприятий, направленных на предотвращение и ограничение распространения пожара. Поэтому объекты предприятий обязаны располагать необходимыми средствами контроля, оповещения и пожаротушения, а работники, предварительно пройдя нужный инструктаж, должны быть нацелены на строгое соблюдение противопожарного режима, не допускать отклонений от стандартов, технических регламентов, принятой практики и процедур выполнения работ, приводящих к возникновению возгорания или, ещё хуже, пожара.

Для выполнения перечисленных мер по обеспечению пожарной безопасности сегодня в центре проводится большая предупредительная работа. 

– Издан приказ № 41 «О порядке обеспечения пожарной безопасности на территории, в зданиях, сооружениях и помещениях, эксплуатируемых сотрудниками Саратовского центра организации работы железнодорожных станций – структурного подразделения Приволжской дирекции управления движением – структурного подразделения Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД». Составлен и утверждён план мероприятий по пожарной безопасности на 2015 год. Обновлены стенды для сотрудников по охране труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС. Имеются учебные стенды-плакаты, – комментирует инженер АСУ Антон Дудник. 

Помимо этого в каждом кабинете центра и других служебных помещениях вывешены информация с телефонами служб жизнеобеспечения города и ответственных за пожарную безопасность помещений, а также план эвакуации. На всех этажах и в каждом крыле размещены планы эвакуации из здания. Проведены проверки средств пожаротушения (сроки перезарядки огнетушителей, место их расположения, номерные знаки). Причём все средства соответствуют установленным нормам и срокам годности. 

И в довершение: для выполнения требований Стандарта ОАО «РЖД» «Система управления пожарной безопасностью в ОАО «РЖД» на 2015 год запланированы обучение и проверка знаний по пожарно-техническому минимуму тридцати руководителей Саратовского центра организации работы железнодорожных станций.

Егор Четвериков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30