01 декабря 2021 20:41

01 декабря 2021 20:41

фото: Денис Селивёров

Путь из... пластика

В Саратовском техникуме железнодорожного транспорта подведены итоги научно-исследовательской деятельности студентов в минувшем учебном году.
Этой весной Дания Тугушева стала призёром всех областных и региональных студенческих научно-практических конференций, в которых принимала участие. Успех творческого поиска студентки – в выбранной ею инновационной теме. Основная цель научных изысканий Дании – обосновать необходимость перехода на пластиковые шпалы вместо деревянных, имеющих ограниченный срок службы. 

– Однажды в Интернете я увидела видеоролик о том, как производятся пластиковые шпалы для железных дорог США. И мне стало очень интересно, применяется ли такая технология в нашей стране, – рассказывает Дания Тугушева. 

В ходе работы над своим исследованием студентка внимательно изучила конструкцию, достоинства и недостатки шпал, применяемых на железных дорогах ОАО «РЖД». Затем проанализировала технические показатели пластикового российского аналога, который проходит комплексные испытания на железнодорожном полигоне ВНИИЖТ. Девушка узнала, что у деревянных и бетонных шпал существует целый ряд эксплуатационных проблем, и что их можно устранить, начав использование пластиковых шпал: снизить шумы и уменьшить вибрацию, минимизировать текущее обслуживание и сократить количество ремонтов, исключить применение электроизолирующих элементов и амортизирующих прокладок, в целом увеличить жизненный цикл шпал, уложенных в путь. Более того, можно будет решить немало сопутствующих социальных и экологических вопросов.

– Представляете, из использованных пластиковых бутылок, пакетов, автомобильных покрышек, которые мы, не задумываясь, выбрасываем на свалку, можно изготавливать железнодорожные шпалы, – поясняет студентка.

Увлечённая работой Дания вместе со своим научным руководителем посещала железнодорожные участки Саратовского региона, чтобы пообщаться с путейцами и на практике подтвердить выдвинутые гипотезы. Из отснятых фотоматериалов была подготовлена насыщенная мультимедийная презентация итогов исследования. 

На конференциях члены жюри и другие участники после основного доклада ещё долго не отпускали начинающую железнодорожницу с трибуны, желая как можно больше узнать про особенности инновационного изделия верхнего строения пути. Но первоначально всех интересовал главный вопрос: «Пластиковые шпалы – неужели это правда?».

В дальнейших планах девушки – продолжить своё актуальное практическое исследование и представить его в следующем учебном году на всероссийских и международных студенческих конференциях. 
Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31