04 декабря 2021 07:39

04 декабря 2021 07:39

фото: Алексей Шмалей

Мы – за жизнь!

Приволжане присоединились к Международному дню безопасности на переездах

Во всех регионах Приволжской магистрали 3 июня проходили специальные акции, организованные работниками дистанций пути и направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий на переездах. В одной из них принял участие и корреспондент газеты.
Пикет № 1, куда мы приехали утром, расположен на перегоне Саратов-2 – Князевка. О том, что сейчас здесь появится поезд, свидетельствуют световая и звуковая сигнализации, опустившийся шлагбаум и приведённые в «боевое» положение устройства заграждения переезда. Водитель автомобиля, остановившегося возле полосатого шлагбаума, недовольно разводит руками: «Это надолго...».

– Я хочу дать вам листовку, в которой мы напоминаем водителям, что железная дорога – зона повышенной опасности, – обращается к нетерпеливому автолюбителю главный инженер Саратовской дистанции пути Камран Бабаев, протягивая памятку. – При пересечении железнодорожных переездов нужно проявлять особую бдительность и не торопиться. Ведь, сэкономив одну минуту, вы можете потерять самое дорогое – жизнь. Желаем вам безаварийной езды и всего наилучшего!

С такими словами сотрудники Саратовской дистанции пути и представители ГИБДД подходят к водителям, вручают им листочки, рассказывающие о том, почему на железнодорожных переездах надо быть особо внимательными. Большинство автолюбителей благодарят железнодорожников и полицейских за проявленную инициативу.

– Даже если шлагбаум поднят, я всегда стараюсь убедиться, нет ли поблизости поезда, – признаётся один из мужчин за рулём. – Если соблюдать правила дорожного движения, то всё будет в порядке. 

К сожалению, не все водители автотранспорта придерживаются такого мнения. Согласно статистике, за первые пять месяцев 2015 года на Приволжской магистрали зафиксировано восемь ДТП. И все они произошли по вине водителей, пытавшихся «проскочить» перед приближающимся поездом.

По словам Камрана Бабаева, подобные нарушения случаются в основном на нерегулируемых переездах. В зоне обслуживания Саратовской дистанции пути таких насчитывается 18. Все они расположены на малодеятельных участках пути. Остальные 15 переездов, в том числе и этот, где сегодня работаем мы, – охраняемые и оборудованы по последнему слову техники.


>Окончание|2

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31