04 декабря 2021 23:23

04 декабря 2021 23:23

фото: Екатерина Кобзева

Курс на «прозрачность»

ИТ-специалисты обменялись передовым опытом

Сетевое совещание проходило 28–29 апреля в Астрахани на базе Саратовского информационно-вычислительного центра – структурного подразделения Главного вычислительного центра – филиала ОАО «РЖД».
На встречу съехались 72 представителя шестнадцати железных дорог. Главной целью форума стали обмен передовым опытом недавно созданного Центра технологического сопровождения ERP-систем и оптимизация сопровождения функциональности бухгалтерского учёта основных средств в рамках ЦТС ERP. Английская аббревиатура ERP переводится как «планирование ресурсов предприятия». В современной экономике внедрение ERP-системы считается фактически необходимым условием для каждой компании. ERP-системы обеспечивают «прозрачность» результатов работы каждого из подразделений. Так, в 2014 году Главным вычислительным центром ОАО «РЖД» был создан специализированный Центр технологического  сопровождения ERP-систем (ЦТС ERP).

– Одна из приоритетных задач Центра технологического сопровождения – обеспечить «прозрачность» финансового учёта внутри компании,– считает заместитель директора ГВЦ, руководитель ЦТС ERP Сергей Маслов. – На примере взаимодействия, в том числе, с нашим важным клиентом – Астраханским общим центром обслуживания, строится процессная модель сопровождения этого важного направления информатизации бизнеса. Именно поэтому школа передового опыта проходит в Астрахани. 

Открыл совещание первый заместитель директора ГВЦ Сергей Сабанцев. 

– В настоящий момент перед руководством Главного вычислительного центра поставлена задача построения эффективно работающего филиала. Им станет Центр технологического сопровождения, предоставляющего подразделениям компании ИТ-услуги требуемого объёма и качества, – обозначил приоритеты Сергей Александрович. – При этом важно предоставить ИТ-услуги высокого уровня доступности и непрерывности, которые обеспечат не только потребности самого холдинга ОАО «РЖД», но и его партнёров. 

Поскольку речь идёт о качественно новой структуре, многие докладчики форума чувствовали себя первопроходцами.

– Готовясь к выступлению, каждый из нас касался тематики, которую никто пока не изучал, так что ждём поддержки, – поделилась своими волнениями во время перерыва Евгения Маслина из Новосибирска.

По словам ещё одной участницы форума, начальника отдела Саратовского ИВЦ Натальи Мясниковой, обсуждение вопросов началось ещё накануне встречи, именно живое общение с коллегами даёт эмоциальную подпитку, помогает двигаться дальше и достигать результата. 

После докладов были организованы круглые столы для живого обсуждения интересующих тем. В течение первого дня совещания его участники фиксировали свои вопросы на специальной доске – флипчарте, стоящей в зале. Ответы они получали в формате диалога.

Во время перерыва корреспонденту тоже удалось задать вопрос о роли Саратовского ИВЦ в процессе совершенствования работы Центра технологического сопровождения ERP-систем.

– Руководители и сотрудники Саратовского ИВЦ принимают активное участие в создании и развитии Центра, ведь мы работаем по экстерриториальному принципу, когда к решению задачи привлекаются специалисты со всего ГВЦ,  – отметил Сергей Сабанцев. – В частности, стоит отметить, что представителям Саратовского ИВЦ поручено возглавить одну из унифицированных рабочих групп ЦТС «Нормирование» в рамках системы ЕК АСУТР. 

Два дня сетевого совещания были насыщены полезной информацией и общением. Было очевидно, что совместная работа над проектами эффективна и на расстоянии, но непосредственное живое обсуждение и мозговой штурм также важны. Вовлечённость в процесс развития Центра технологического сопровождения ERP-систем большого числа умов впечатляет. И эта работа кажется вдвойне интересней, поскольку этим же людям, как полноценным участникам преобразований, потом предстоит внедрить эти решения в практику.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31