08 декабря 2021 16:50

08 декабря 2021 16:50

фото: Russian-Reborn.ru

Они сражались за Родину

Участники акции «Бессмертный полк» – о героях Великой Отечественной войны

Федор Дмитриевич Бельчиков

16_10_1 (Бельчиков).jpg

– В ноябре 1941 года мой дедушка находился в Курской области, оккупированной немцами. Его старшую сестру Марию в числе прочих должны были отправить на работу в Германию. Чтобы спасти её, 15-летний Фёдор велел сестре спрятаться в погребе, а сам, надев её вещи, пошёл на сборный пункт. В вагоне эшелона он оказался вместе с двоюродным братом. Они сговорились бежать, – рассказывает инженер по промышленной безопасности главного материального склада Игорь Бельчиков. 

Под Харьковом эшелон попал под обстрел, завязался бой. Мальчишкам всё же удалось бежать, перейти линию фронта и добраться до одной из частей Красной армии. Чтобы не отправили домой, мой дед сказал, что ему почти 18 лет. 

Затем он служил связистом в одной из частей Красной армии. В боях под Прагой был ранен, получил контузию. День Победы встретил в госпитале чешского города Явор. Имеет награды – медали «За отвагу» и «За победу над Германией».


Семён Васильевич Субботин

16_10_2(Субботин).jpg

– Моего прадедушку призвали на фронт в 1941 году в 40-летнем возрасте в звании младшего сержанта. Он был участником Сталинградской битвы, воевал на Белорусском, Украинском фронтах, – рассказывает заведующая комнатой отдыха вокзала Волгоград-1 Татьяна Вашкевич. – Как-то раз мой прадед отправился по заданию в разведку, и ему удалось взять в плен немецкого офицера. В ходе допроса «язык» сообщил важные для Красной армии сведения. Об этом случае мой прадедушка любил мне рассказывать и очень гордился своим поступком.

В ночь 9 мая, когда все праздновали День Победы, мой прадед принимал участие в освобождении Праги. 

Среди его наград – ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За участие в Великой Отечественной войне». Мне повезло увидеть прадедушку живым. Он мне говорил, что на войне было страшно, но спасала вера в Победу.


Борис Александрович Якушев

16_10_4 (Якушев).jpg

– Мой дед совсем немного не дожил до 70-летия Великой Победы. Он хорошо помнил о тех страшных событиях и часто рассказывал о войне так, как будто она была вчера, – рассказывает главный врач городской астраханской клинической больницы № 2 имени братьев Губиных Руслан Якушев,

На фронт Борис попал в августе 1942 года. Тогда ему было всего 17 лет. Вначале он был водолазом в составе 121-го отдельного понтонно-мостового батальона. В 1943 году на подступах к Сталинграду в суровых условиях зимы вместе с боевыми товарищами строил мосты через реки для переправы людей и техники с астраханского направления. Было тяжело, страшно, но молодые бойцы понимали: от них зависит оборона Сталинграда. 

Гитлеровские войска отступали, оставляя за собой заминированные территории. Борис Александрович и его сослуживцы под огнём противника смогли разминировать 75 мин, чтобы подготовить дорогу для наступления танковой дивизии и мотострелкового полка. За этот подвиг он был награждён медалью «За боевые заслуги». 

За годы службы Борис Якушев прошёл четыре фронта, перенёс три контузии и ранение. Демобилизовался только в марте 1947 года. Спустя тридцать лет после окончания войны ветеран отыскал своих однополчан, с которыми воевал на Украинском фронте. В мирное время трудился на железной дороге, до 1988 года работал контролёром-ревизором пассажирских поездов.


Мария Ивановна Лобасёва

16_10_4.jpg

– Моя бабушка Мария Ивановна Лобасёва, в замужестве Кудрякова, в годы войны была санитаркой. Вытаскивала с поля боя раненых, оказывала им первую медицинскую помощь, – рассказывает инженер по организации и нормированию труда эксплуатационного локомотивного депо Максим Горький Григорий Оськин. – На фронт она попала в 18-летнем возрасте. И сразу оказалась на передовой.

Во время ожесточённой бомбежки под Сталинградом рядом с моей бабушкой разорвался снаряд. Её отбросило взрывной волной, засыпало осколками и землёй. На поверхности осталась только санитарная сумка. В этот момент советские войска переходили в наступление. Один из солдат увидел сумку и потянул на себя, а вместе с ней он вытянул и бабушку. Оказалось, всё то время, что она находилась под грудой земли, её руки крепко держались за спасительный ремень санитарной сумки.

После разрыва снаряда бабушка получила контузию, и её поместили на лечение в 34-й полевой передвижной госпиталь. После выздоровления она так и осталась в нём в качестве санитарки. Прошла в его составе Украину, Польшу, Болгарию, Румынию и дошла до Берлина.


Михаил Карпович Дронов

16_10_5(Дронов) copy.jpg

– 30 августа 1942 года Михаил Карпович был призван на действительную военную службу Раковским РВК и направлен во 2-й отдельный учебный тракторный полк на должность курсанта, где получил специальность водителя гусеничных тягачей, – рассказывает внук героя, машинист электропоезда моторвагонного депо Волгоград Кирилл Тищенко. – В июле 1943 года он был переведён стрелком в 30-й армейский запасный стрелковый полк. В августе 1943 года направлен в 1118-й зенитно-артиллерийский полк 33-го отдельного артиллерийского дивизиона в составе Юго-Западного фронта на должность тракториста. С октября 1943 года в составе 3-го Украинского фронта принимал участие в битве за Днепр, Ясско-Кишинёвской, Белградской, Балатонской, Будапештской, Венской операциях. Михаил Дронов награждён медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», орденом Отечественной войны II степени»


Иван Мефодьевич Обухов

Untitled-1 copy.jpg

– Я считаю, что нужно знать своих предков и сохранять память о них. Ветераны уходят, а вместе с ними и правда о той страшной войне. Поэтому я решила участвовать в акции «Бессмертный полк», чтобы рассказать о своём героическом дедушке Иване Мефодьевиче Обухове, – говорит Лина Егорова, инженер по подготовке кадров Астраханского ДЦС. – Мой дед был призван на фронт в июле 1941 года из Одессы. Ему было всего 19 лет. Начал участ вовать в боевых действиях в 41-м отделении авиабазы радиотелеграфистом радиоаппаратуры малой мощности. А закончил службу в 550-й подвижной авторемонтной базе в должности командира отряда электриков.

За время войны дед прошёл Болгарию, Румынию, Победу встретил в Чехословакии. Награждён двумя медалями «За боевые заслуги». Дед не любил рассказывать о войне: говорил лишь, что было тяжело, но, как и другие, свято верил в Победу.

Екатерина Кобзева, Ирина Соколова, Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31