30 июля 2021 18:43

30 июля 2021 18:43

фото: Екатерина Кобзева

Рождённый в «рубашке»

«Ты, боец,в рубашке родился, – сказал Александру Михайловичу врач после операции. – На миллиметр бы глубже осколок вошёл – и всё, не спасли бы...».
Ранение, едва не ставшее роковым, астраханец Александр Шаров получил под Вязьмой. 

– Начало войны было самым тяжёлым временем, – вспоминает ветеран. – Наши войска с жестокими боями за города Смоленск, Вязьму, Волоколамск отступали до самой Москвы. 

В бой Шаров шёл с призывом: «За Родину! За Сталина!», а перед этим молился, чтобы Господь Бог сохранил ему жизнь. В той «мясорубке», когда смерть буквально ходила по пятам, его ранило шрапнелью во время артобстрела.

– Каску пробило насквозь, и осколок попал в макушку, едва не задев мозг. От смерти меня отделяла одна «плёночка» толщиной в миллиметр. Но долго лечиться не было возможности: зашили – и снова в бой.

На срочную службу в ряды Красной армии нашего героя призвали в 1938 году. Александр тогда и предположить не мог, что служба растянется на семь долгих лет. Первый боевой опыт он получил в 1939 году в войне с финнами. Когда грянула Великая Отечественная, астраханцы сразу оказались на передовой. 

– В июне 1941 года наш астраханский 159-й стрелковый полк находился на манёврах под Минском, и сразу после учений мы пошли в бой, – рассказывает ветеран. 

Свою первую награду, орден Красной Звезды, Шаров получил за оборону Смоленска. Имеет также медали «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».  Но медаль «За оборону Москвы» – одна из самых дорогих для Александра Шарова. По его мнению, остановить фашистов на подступах к столице помогло подкрепление и... русские морозы. 

– На подмогу нам тогда пришли свежие силы – сибиряки, и холода тоже помогли. Мы, в отличие от немцев, были хорошо одеты, – отмечает ветеран.

Когда перешли в наступление, к Смоленску Александр Шаров с однополчанами подходили с особым настроем. Ведь в городе Росславле, что в Смоленской области, до войны был расквартирован их полк. 

– Война для меня закончилась в порту Пилау, – вспоминает Александр Михайлович. – 9 мая по рупору нам объявили о победе. Было радостно от того, что конец войне, что остался жив и скоро вернусь домой. Но вместе с тем было очень больно, ведь из однополчан-астраханцев, призванных на службу вместе со мной, домой вернулись всего пятеро. А сейчас уже и их нет в живых...

В Астрахань Александр Шаров возвратился в ноябре 1945-го. Дома его ждали мама и брат. Затем он познакомился с будущей женой Аней. Она – участница Сталинградской битвы – в войну служила регулировщицей. Шаров, бывало, подшучивал над женой: мол, немцев в тылы посылала.

– Некогда было в «люблю» играть: три недели подружили, поженились, в церкви обвенчались, – рассказывает ветеран. – В 46-м у нас родилась дочь Аля, в 51-м – Лена.

Работать на железной дороге Александр Шаров начал в 1956 году слесарем по ремонту вагонов. Потом был осмотрщиком, проводником, начальником поезда. 

– Главный праздник для меня и моей семьи – День Победы, потому что сражался и выжил в той страшной войне, – поясняет 97-летний железнодорожник.   

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31