04 декабря 2021 23:43

04 декабря 2021 23:43

фото: Александр Гуляев

Плюс жилплощадь для медиков

История центральной районной больницы в городе Котельниково Волгоградской области насчитывает в общей сложности более ста лет. Вместе с тем, у этого лечебного учреждения весьма многообещающие перспективы.
Главная из них – предстоящее возведение нового комплекса на 225 стационарных коек вместе с поликлиникой. Согласно проекту, который находится на согласовании в самых высоких государственных инстанциях, указанные медицинские корпуса будут расположены в живописной природной зоне, но не более чем в одном километре от нынешней ЦРБ. 

Как сообщил главный врач больницы, почётный работник Приволжской железной дороги Анатолий Долинский, её здания, введённые в эксплуатацию тридцать лет назад, могут быть перепрофилированы под межрайонный дом-интернат для инвалидов и пожилых людей. Начало же строительства, о котором говорится выше, пока не определено. Известно лишь, что работы эти будут развернуты при непосредственном участии компании ООО «Еврохим-Волгакалий», которая вкладывает большие средства в развитие инфраструктуры Котельниково и района в целом. 

Договор, подписанный губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и генеральным директором МХК «Еврохим» Дмитрием Стрежневым, в частности предусматривает проведение капитального ремонта в Котельниковской ЦРБ. На первом его этапе выполнена замена отопления, частично отремонтировано терапевтическое отделение, а во втором полугодии 2015-го поступит транш в размере 10 миллионов рублей для продолжения работ в родильном, гинекологическом отделениях и в отделении «скорой помощи». Надо сказать, позапрошлой осенью в больнице произошёл сильный пожар, и ремонт в пострадавших от огня помещениях поначалу был прерван. Потребовалось судебное разбирательство с подрядчиком. Ситуацию спасла помощь «Еврохима». Необходимые работы сейчас выполняет местная фирма, которая полностью отвечает за качество ремонта, контролируемое организацией-спонсором. 

– Материально-техническая база нашей больницы несколько ухудшилась, – поясняет главврач. – Теперь же мы стремимся подготовить помещения так, чтобы в них было комфортно работать персоналу и лечиться пациентам. Что касается модернизации оборудования, мы намерены приобрести телеуправляемый рентгеновский аппарат, сейчас проводится экспертиза надёжности перекрытия на этаже, где установят этот массивный диагностический прибор. Участвуем мы и в программе «Доступная среда»: чтобы помочь инвалидам-колясочникам комфортно передвигаться по помещениям больницы, намечено оснастить вход в медицинское учреждение поручнями и пандусом и, главное, заменить лифт, который эксплуатируется с момента открытия больницы. Из областного бюджета нам для этого выделено 10 миллионов рублей. А в плане сотрудничества с «Еврохимом» особенно ждём, когда названная компания выполнит свои гарантии по обеспечению жильём медработников, и прежде всего врачей. Пока что многие сотрудники ЦРБ расселены в малосемейных общежитиях или на квартирах, аренду которых оплачивает больница. Жилищная проблема была бы решена, поступи в наше распоряжение полтора-два десятка квартир. 

Перспектива обрести комфортабельную жилплощадь, безусловно, поспособствует притоку молодых специалистов, в которых больница имеет острую необходимость. Котельниково – город с хорошим будущим. В районе развивается горнодобывающая промышленность, постоянно требуя кадрового пополнения, а так как труд в шахте связан с опасностью приобретения определённых профессиональных заболеваний, медики, выполняя партнёрские обязательства перед «Еврохимом», могли бы по целевым направлениям готовить врачей наиболее востребованных специальностей. Четыре молодых специалиста, обучающиеся по таким направлениям, сейчас заканчивают волгоградский медуниверситет. В текущем году в Котельниково ожидают после интернатуры акушера-гинеколога и анестезиолога-реаниматолога. 

Оплата труда медиков заметно изменилась к лучшему в связи с введением дорожной карты. А так как в Котельниковской ЦРБ при нехватке кадров врачам приходится нести дополнительные дежурства, то их средняя зарплата вместе со стимулирующими надбавками достигает 40 тысяч рублей. В структуре самого лечебного учреждения – 23 фельдшерско-акушерских пункта, две амбулатории, участковая больница в посёлке Выпасной, где есть койки сестринского ухода за инвалидами и престарелыми. В службе «скорой помощи», оборудованной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС, работают три фельдшерских бригады, имеющих рацию. Для транспортировки тяжёлых больных в Волгоград используется реанимобиль «Форд», где пациенту оказывается вся необходимая помощь.

Александр Гуляев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31