26 июля 2021 07:51

26 июля 2021 07:51

фото: Геннадий Наконечный

Саратовские энергетики получат солидные инвестиции

В нынешнем году коллективу Саратовской дистанции электроснабжения предстоит освоить миллионные инвестиции.
Завершился первый квартал 2015 года, и на предприятиях полигона Приволжской железной дороги подводят его итоги. О том, как в этот период сработали саратовские энергетики, рассказал начальник технического отдела дистанции Алексей Салазанов.
– Главный ориентир для нас – выполнение требований безопасности движения, – пояснил Алексей Геннадьевич. – В период с января по март мы добились снижения количества отказов третьей категории по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с пяти случаев до нуля. По количеству отказов первой и второй категорий остались на уровне 2014 года, допустив один случай. Факторный анализ минувшего года стал основой для запланированного на нынешний год технического аудита в семи подразделениях дистанции, находящихся в зоне риска, в том числе в четырёх районах контактной сети, двух тяговых подстанциях, одном районе электроснабжения.

Достаточно эффективно сработали специалисты Саратовской дистанции электроснабжения в рамках технологических окон. В первом квартале их средняя продолжительность, в сравнении с прошлым годом, увеличилась с 1,73 до 1,9 часа. Эффективность «окон» возросла благодаря слаженности действий на всех уровнях. 

Сейчас в дистанции проходит весенний осмотр всех устройств электроснабжения. На 16 апреля осмотрено 90 процентов технических средств. Теперь на предприятии ведётся работа по устранению выявленных замечаний, а также подготовка к летним пассажирским перевозкам и обеспечение устойчивой работы оборудования. Всё это во многом зависит от того, как будет осуществляться намеченная программа предупредительного ремонта, что, в свою очередь, напрямую связано с материальной базой. Сейчас реальная цифра инвестиций на 2015 год окончательно определена. И каково же соотношение желаемого и действительного?

– Не секрет, что наш запрос всегда «сверху» корректируется в сторону уменьшения, – пояснил Алексей Салазанов. – Однако следует отметить, что в последние годы процесс «урезания» осуществляется более продуманно. Наиболее успешно проходят «сито» требовательного отбора самые необходимые позиции.

В 2015 году будет осуществляться техническое перевооружение пассажирской станции Саратов-1. На обновление её контактной сети и устройств электроснабжения выделено 70 миллионов рублей. Системой энергоэффективного освещения будет оборудован приёмоотправочный парк «В» сортировочной станции Анисовка. На это планируется направить свыше 96 миллионов рублей. Также на нынешний год намечен капитальный ремонт четырёх тяговых трансформаторов на тяговых подстанциях Трофимовский-2, Аткарск и Татищево. В последнем случае будут ремонтироваться два трансформатора. 

В третьем квартале текущего года запланирован капитальный ремонт устройств контактной сети на участке Курдюм – Трофимовский-1. На эти цели выделено 13 миллионов 429 тысяч рублей. Кроме этого, наконец-то должен разрешиться давно назревший вопрос обновления контактной сети участка Князевка – Анисовка, введённой в эксплуатацию ещё в 1968 (!) году. На эти работы предполагается потратить 9 миллионов 881 тысячу рублей. 

Продолжится обновление и пополнение арсенала технических средств, имеющихся в распоряжении Саратовской дистанции электроснабжения. В том числе на предприятие поступят два прибора ПК-2 для проверки искровых промежутков и прибор «Вектор-2.0М» (мост переменного тока в комплекте с конденсатором). В 2014 году дистанция получила две аккумуляторные батареи в комплекте с выпрямителем, в нынешнем году на предприятие поступит ещё одна. Продолжится поступление световых башен, интеллектуальных терминалов присоединения ИнТер-27,5 кВ и других позиций.

Сегодня саратовские энергетики обслуживают 382,2 километра эксплуатационной длины контактной сети, 768,7 километра воздушных линий и 10,6 километра кабельных линий устройств СЦБ. А кроме того – 198,3 километра воздушных и 52,7 километра кабельных высоковольтных линий электроснабжения устройств энергетики, 175 километров низковольтных воздушных линий электроснабжения и 111,2 километра низковольтных кабельных линий. К этому необходимо добавить ещё 7 тяговых подстанций, 9 постов секционирования, 5 пунктов параллельного соединения и 2 автотранспортных пункта питания. 

Геннадий Наконечный
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31