31 июля 2021 13:02

31 июля 2021 13:02

фото: Семейный архив

Осколок войны под сердцем

Александр Захаров оставил рукописные воспоминания своим потомкам

Героев Великой Отечественной войны становится всё меньше. Ещё в начале 2015 года на учёте в совете ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское числилось десять участников войны, сегодня их осталось всего шесть. Герой этой публикации Александр Захаров 9 декабря 2014 года отметил 90-летие, 2 февраля его торжественно поздравили с победой в Сталинградской битве, а 10 марта Александр Тимофеевич ушёл из жизни... У меня в руках – его рукописное наследие, оставленное потомкам.
«Воспоминания солдата Победы с 1941 по 1945 год Захарова Александра Тимофеевича» – так начинаются записи красноармейца, награждённого орденами Славы 3-й степени, Александра Невского и Кутузова 2-й степени, медалями «За отвагу», за Белград, Будапешт, Вену и другими наградами за личные боевые подвиги.
«Мы все были уверены в скорой кончине фашизма, – пишет Александр Тимофеевич. – Красная армия всех сильней, и победа будет с малой кровью... Вот так думали многие граждане СССР».

Захаров получил повестку 17 июля 1942 года, когда захватчики вошли в Сталинградскую область. Призывника отправили в Астрахань, откуда его распределили в военное пехотное училище. Однако учёба длилась недолго. Сформированная 28-я армия 6 ноября 1942 года выдвинулась в сторону фронта. Шли пешком, под дождём, скрываясь от немецких самолётов. Долгий путь под обстрелами изматывал, отнимал все силы, а впереди – суровая зима... Если отморозишь ноги, то за «членовредительство» военный трибунал отправлял на расстрел. Однажды у всех на виду вот так казнили однополчанина. За то, что он хотел прострелить себе руку и попасть в госпиталь, его объявили предателем Родины, а таким, как известно, нет пощады. 

20 ноября на передовой загрохотали советские орудия, но прорвать линию обороны немцев не удалось. В степи шли ожесточённые бои. Тогда советская пехота встретилась лицом к лицу с немецкими солдатами.

Александр Тимофеевич участвовал в разведке боем. От роты солдат в живых остались только семеро бойцов, среди них и Захаров. Утром, за то, что они вернулись в полк и не доложили в штаб, им был зачитан смертный приговор. Но вместо этого командир полка отправил «штрафников» на передовую. 
«27 июля 1943 года наш дивизион двигался на фронт. Шли колонной по минному полю. Одна мина взорвалась. Осколки разлетелись в разные стороны, попав мне в ногу, в шею, а малый осколочек – под сердце. Он и до сей поры находится там же». 

В августе 1943 года после госпиталя Александра Тимофеевича определили в погранвойска НКВД. Далее его путь шёл через Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. 

День Победы он встретил в Вене. «Германия капитулировала перед союзными войсками. Водители проезжающих машин кричали всем и всюду: «Победа!». Мы радовались, смеялись, стреляли в воздух из винтовок и автоматов. Жители Вены от души радовались победе. Долго ещё слышалась беспорядочная стрельба. Но потом постепенно стихли звуки пальбы». 

23 февраля 1949 года Александр Захаров был демобилизован. В Сталинграде устроился работать в локомотивное депо – кочегаром на паровоз СО-4324. Через десять лет стал машинистом тепловоза. Проработав на предприятии до 1980 года, вышел на заслуженный отдых. 
В семье фронтовика две дочери, две внучки и два внука. Один уже пошёл по стезе деда – работает в депо, другой, как надеялся Александр Тимофеевич, вернётся со службы и обязательно выберет тот же путь.

– Дедушка много рассказывал о войне, но всё больше старался вспоминать о том времени что-то весёлое, оптимистичное, – рассказывает внук Александра Тимофеевича Дмитрий. – Меня переполняет гордость, что он меня воспитывал, что у меня был такой замечательный дед. Как он и мечтал, сейчас я продолжаю его профессиональную династию. 

Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31