07 декабря 2021 03:23

07 декабря 2021 03:23

фото: Екатерина Кобзева

Оазис в степи

На железнодорожной станции Яндыки, самой южной в Астраханском регионе, проведены работы по благоустройству и техническому переоснащению. Инвестиции ОАО «РЖД» на весь комплекс мероприятий составили около 7 миллионов рублей.
– Такой красивой станции во всём регионе нет! – с гордостью отмечает руководитель предприятия Саидсалах Саламов.

Радость железнодорожника понятна: за 28 лет его работы в этой должности на станции проводился лишь косметический ремонт. И вот настали долгожданные перемены. Особое внимание было уделено благоустройству территории станции и приведению устройств, объектов и сооружений к нормам Правил технической эксплуатации железных дорог России. 

 – Был выполнен большой объём работ, – рассказывает заместитель начальника СМП № 677 Марат Иркалиев. – В частности по периметру комплекса основных зданий установлено сплошное металлическое ограждение, пешеходные дорожки выложили тротуарной плиткой, автомобильную дорогу – дорожной. Для специализированного автотранспорта обустроили автостоянку.

Кроме этого на станции построили беседку, в которой железнодорожники смогут укрыться от летнего зноя. И это не прихоть, а жизненная необходимость, ведь летом на станции столбик термометра поднимается выше отметки в 50 градусов.

В ходе технического переоснащения станции светильники с ртутными лампами вдоль пассажирской посадочной платформы заменили на энергосберегающие светодиодные. Кроме этого для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей установлена резервная комплектная трансформаторная подстанция.

Реконструкция построек кардинально изменила не только внешний облик станции, но и её «внутреннее содержание». В прежние времена два скромных станционных здания, пост ЭЦ и бывший вокзал, а ныне табельная, построенные ещё в советские годы, удивляли приезжих своими фасадами, облицованными голубым кафелем. Сейчас сооружения не узнать: рабочие перекрыли крыши, сделали перепланировку, капитальный и внутренний отделочный ремонт, заменили окна, двери, мебель. Снаружи здания обшили металлическим сайдингом в серо-красной корпоративной цветовой гамме. Сделано это не только для красоты, но и в качестве дополнительной защиты помещений от пронзительных степных ветров. Такая облицовка поможет зимой сберечь тепло, а летом – укрыться от жары. 

– Сердце теперь радуется, когда мы приходим на работу! – делится дежурный по станции Ислам Вагапов. 

Его мнение разделяет весь небольшой коллектив: 8 движенцев и 12 путейцев. Позитивные перемены замечают и пассажиры. В Яндыки делает остановку поезд Грозный – Москва и электричка. Особо по душе железнодорожникам и гостям начатые здесь работы по озеленению.

– На территории станции Яндыки мы разбили газоны с декоративным ограждением, посадили акацию и аиланты, на очереди – цветы, – поясняет представитель подрядной организации Марат Иркалиев. – Здесь же будет обустроена новая система полива и предусмотрена дополнительная накопительная ёмкость для привозной воды. 

Климат в этих краях суровый, резко-континентальный. И бытовые условия под стать: вода привозная, отопление печное – дровами и углём. Газификация – заветная мечта жителей маленькой станции, расположенной в 12 километрах от одноимённого посёлка. Уже разработан проект, да и труба газопровода находится всего в 800 метрах от жилых строений. Однако в местной администрации говорят о нерентабельности газификации и перекладывают ответственность на ОАО «РЖД». И это несмотря на то, что компания давно передала жильё железнодорожников на баланс муниципального образования.

Однако люди здесь живут сильные: их закалила работа на стальной магистрали. 

– Планы по погрузке мы выполняем, – рассказывает об итогах работы в первом квартале Саидсалах Саламов. – С начала года погрузили 132 вагона. Основной вид груза – сырая нефть, которую везут из степных месторождений Калмыкии на станцию Татьянка.

С «чёрным золотом» у маленькой станции связаны большие надежды. 

– Сейчас в степи начинается разработка нового нефтяного месторождения. Если лучшие прогнозы сбудутся, наша нефтеэстакада заработает на полную мощность, – говорят работники.

И пусть пока это похоже на мечту. Но ведь мечты сбываются! И новая жизнь старой станции – тому подтверждение.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31