28 ноября 2021 00:12

28 ноября 2021 00:12

фото: Ирина Соколова

По волнам военной памяти

В Саратове состоялась встреча ветеранов и молодых работников Приволжской магистрали

«Когда-нибудь внуки спросят вас: «Вы видели живых участников Великой Отечественной войны?». И вы ответите им: «Не только видели, но и слышали, разговаривали с ними и даже могли потрогать», – шутил участник Великой Отечественной войны и войны с Японией Михаил Тупицкий, обращаясь к молодыми железнодорожниками. Впрочем, в каждой шутке – лишь доля шутки...
К сожалению, с каждым годом становится всё меньше живых свидетелей событий 1941–1945 годов. И тем ценнее встречи с ними, аналогичные той, что состоялась в Саратове в канун годовщины начала Берлинской наступательной операции. В ней приняли участие ветераны-железнодорожники Михаил Тупицкий, Пётр Колчин и молодые работники магистрали.

– До пятидесяти лет я пытался забыть, как когда-то страдал, – поделился Михаил Леонтьевич. – А в пятьдесят успокоился. Стал писать рассказы. Когда их прочла моя дочь, тут же раскритиковала. «Ты нам всё по-другому рассказывал! Почему ты не пишешь о борьбе, о том, как тебе нелегко приходилось на фронте?» – возмущалась она. Я расстроился, порвал тетради с рассказами. А затем ночами писал всё заново. 

За два года Михаил Тупицкий создал книгу «Воспоминания и размышления о войне 1941–1945 годов». Сегодня этот текст – кандидат на включение в перечень социально значимой литературы Саратовской области. Вошедшие в него произведения получат рекомендацию к изданию при поддержке областного бюджета.

У молодёжи к легендарным железнодорожникам было много вопросов. Например: чувствовали ли они, что приближается война?

– Когда война грохнула, мне шёл семнадцатый год, – ответил Михаил Леонтьевич. – Дедушка мне сказал тогда: «Внучок, мы этих немцев даже пионерами убьём». Так сильно он верил в свой народ, в его силы. И эту веру я храню всю свою жизнь. 

– У молодёжи в 41-м не было предчувствия, – продолжил Пётр Дмитриевич. – А вот люди старшего поколения часто говорили, что с немцами нам всё-таки придётся повоевать. Когда объявили о нападении Германии на Советский Союз, я не испугался, а, наоборот, внутренне мобилизовался. Я знал, что на войну пойду не один. Все люди поднимутся на защиту своей страны.
Молодым работникам магистрали было интересно узнать, какой вклад в победу над фашизмом внесли железнодорожники. Сегодня этой теме уделяется незаслуженно мало внимания. А тогда, в военные годы, работники стальной магистрали сыграли одну из ключевых ролей в победе советского народа.

– Как-то Георгий Жуков сказал: «За одного железнодорожника я даю двух танкистов». И он не случайно так высоко ценил тружеников магистрали, – пояснил Михаил Тупицкий. – Железнодорожники творили настоящие чудеса, ежедневно восстанавливая стальную магистраль и пропуская по ней поезда. Например, станцию Верхний Баскунчак немец бомбил ожесточённо. Днём враг уничтожал железнодорожный путь, а к утру по нему вновь шли поезда. После победы над гитлеровской Германией с запада на восток нужно было перебросить 120 эшелонов на борьбу с Японией. Не будь железнодорожников, это стало бы невозможным. 

В связи с последними мировыми событиями молодёжь особенно интересовало, как в Советской армии бок о бок сражались солдаты разных национальностей. 

– На войне мы не интересовались, кто какой национальности, – поясняли ветераны. – Важно было – какой ты человек. Как сказала одна француженка, люди все одинаковые, есть только прозвища: русский, француз, англичанин, немец. Людей как на войне, так и в мирной жизни объединяет культура отношений. 

В завершение встречи молодые работники поблагодарили ветеранов и подарили им памятные подарки. 

– Мы счастливы, что нам выпала возможность в очередной раз сказать спасибо нашим дорогим ветеранам и низко им поклониться, – отметил экономист финансовой службы Приволжской дирекции инфраструктуры Андрей Егоров. – Для нас очень важен их опыт и воспоминания. И задача молодёжи – сохранить эти знания для следующих поколений и не допустить фальсификации истории.

Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30