27 ноября 2021 23:02

27 ноября 2021 23:02

фото: yandex.ru

Остановить опасность

Своевременно выявленное заболевание турбекулёзом – излечимо

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Именно в этот день в 1982 году немецкий врач-исследователь Роберт Кох сообщил мировой общественности об открытии им возбудителя туберкулёза.
Многие века туберкулёз был настоящим бедствием человечества. И в наше время, несмотря на значительное улучшение ситуации, туберкулёз остаётся одной из важнейших проблем не только здравоохранения, но и общества в целом.

О том, насколько широко было распространено это заболевание в XIX веке, мы знаем даже из произведений художественной литературы. Сегодня от туберкулёза в мире ежегодно умирают почти два миллиона человек, и потому Всемирный день борьбы с туберкулёзом означает призыв к действию. Это проводимое раз в году мероприятие даёт нам возможность повысить информированность населения о туберкулёзе и развеять бытующие мифы и предрассудки, связанные с этим заболеванием.

Многие из нас уверены: «Туберкулёзом болеют только социально неблагополучные граждане». Безусловно, данная категория населения наиболее подвержена риску развития заболевания в связи с ослабленным иммунитетом, обусловленным их образом жизни. Однако туберкулёз – инфекционное заболевание, а инфекции, как известно, поражают людей независимо от их социального положения. Стрессы, хроническое недосыпание, нерегулярное и несбалансированное питание могут привести к снижению защитных сил организма и заболеванию туберкулёзом. Поэтому крайне важно помнить о профилактике и делать всё возможное, чтобы предупредить болезнь. 

Что же представляет собой тубёркулез и как уберечься от него? Основной источник заражения – человек, больной открытой формой туберкулёза лёгких. При кашле, чихании, разговоре он выделяет в воздух туберкулёзную инфекцию с маленькими капельками мокроты. Инфекция длительное время сохраняется в воздухе, особенно в закрытых помещениях, а окружающие люди вдыхают её с воздухом. Именно таким образом происходит преимущественно заражение туберкулёзом, которое заканчивается так называемым инфицированием.

К развитию заболевания приводит целый комплекс неблагоприятных факторов. К ним прежде всего относится социальное неблагополучие. Туберкулёз является ярко выраженным социально зависимым заболеванием. Уровень заболеваемости туберкулёзом резко возрастает в периоды социальных бедствий: войн, социально-экономических кризисов. Также способствуют его развитию голодание, недоедание, плохие жилищные условия, вредные условия труда, а ещё больше – отсутствие трудовой занятости, постоянного местожительства, а также алкогольная или (и) наркотическая зависимость. Наиболее часто туберкулёз встречается среди социально дезадаптированных слоёв населения. В то же время возможно развитие заболевания и при социальном благополучии за счёт стрессовых ситуаций. Способствуют развитию туберкулёза и некоторые другие заболевания. Это прежде всего ВИЧ-инфекция, резко подавляющая иммунитет, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, силикоз, сифилис, грипп, корь, ветряная оспа, хронические воспалительные заболевания органов дыхания и других органов. Таким образом, одной туберкулёзной инфекции ещё недостаточно для развития заболевания. Большинство людей, находящихся в тесном и длительном контакте с больными (члены семей больных, сотрудники противотуберкулёзных учреждений), остаются здоровыми. 

Как же предупредить туберкулёз? Важным фактором профилактики распространения туберкулёза является его раннее выявление. Для этого каждому необходимо помнить о своевременном прохождении флюорографического обследования один раз в год. При появлении на протяжении более двух-трёх недель кашля с выделением мокроты, одышки, боли в груди, слабости, потери аппетита и веса, умеренного повторяющегося жара по вечерам, потливости в ночное время необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти обследование на туберкулёз. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на эффективное лечение и полное выздоровление. 

Специфические противотуберкулёзные мероприятия широко используются преимущественно для предупреждения туберкулёза у детей. Противотуберкулёзные прививки БЦЖ проводятся сразу же после рождения и затем повторяются неинфицированным детям в возрасте семи лет. 

Как следует из всего вышесказанного, туберкулёз является одновременно инфекционным и социально зависимым заболеванием, но каждый из нас способен остановить его развитие. Для этого нужно оставаться здоровым и укреплять защитные силы своего организма, которые безотказно действуют при нормальном сне, прогулках и физических нагрузках на свежем воздухе, сбалансированном по белкам, жирам и углеводам питании, повышении устойчивости к стрессам и позитивном настрое. 

Елена Чумачкова, начальник Приволжского территориального отдела управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30