27 ноября 2021 14:57

27 ноября 2021 14:57

фото: Личный архив

На острие проблем

Не жалеть ни времени, ни сил – такова участь лидера

Стать настоящим лидером, сумевшим завоевать авторитет в большом коллективе и взять на себя груз сложнейших задач, под силу не каждому человеку. И всё же находятся, без преувеличения, отважные люди, не боящиеся встать на защиту чужих интересов.
Председатель первичной профсоюзной организации Привольской дистанции пути Елена Шпилова на личном опыте знает, что значит отстаивать права других. Профессия путейца считается одной из самых тяжёлых: работа в любых погодных условиях и при этом не самая высокая зарплата. Многих не устраивает такой труд, и они увольняются с предприятия. 

В этом случае у профсоюзного лидера остаётся едва ли не единственный способ воздействия на работника – убеждение. Если тебя не проигнорировали и услышали, значит, диалог состоится и проблему удастся решить.

– Мы регулярно проводим собрания и выезжаем на линию, причём обязательно с представителем отдела труда и заработной платы, кадровиком и инженером по охране труда, – сообщила Елена Шпилова на совещании по подведению итогов коллективных договоров на полигоне Саратовского региона. – Тем более что дополнительно мы знакомим людей со специальной оценкой условий труда, где у монтёров был класс 3.3, а стал 3.2. Поэтому все наши специалисты щепетильно относятся к каждому вопросу.

Именно так и решает проблемы настоящий профсоюзный лидер, каким является Елена Николаевна: не из своего кабинета, а при личных встречах с работниками, разъясняя им ситуацию, принимая их жалобы и предложения. 

– Елена Шпилова – замечательный руководитель, талантливый организатор и к тому же психолог, ведь умение общаться с людьми дано не каждому, – считает руководитель Саратовского отделения Дорпрофжел Владимир Колесников. – Она способна принять решение и повести за собой коллектив.

Не жалеть ни времени, ни сил – такова участь тех, кто встал на защиту социальных прав и интересов своих коллег. А чтобы эти интересы учитывались и были услышаны руководством, председателю первички необходимо умело выстраить совместную работу со всеми специалистами предприятия. Судите сами, вместе с отделом труда и заработной платы профактив, возглавляемый Еленой Николаевной, ежемесячно проводит мониторинг заработной платы по основным профессиям, сравнивая её с отчётным периодом прошлого года. Следит он и за работой общественных инспекторов, и не только за тем, чтобы они вовремя получали «путёвки-задания», но и поощрялись за проявленную бдительность и предотвращение серьёзных нарушений безопасности движения поездов. Так, в прошлом году за наибольшее количество выявленных неисправностей вознаграждение получили четыре оператора дефектоскопных тележек.

Конечно, это далеко не весь спектр вопросов, которые курирует Елена Николаевна. Их очень много, и если какая-то часть проблем снята с повестки дня, значит, усилия профсоюзного лидера не напрасны.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30