07 декабря 2021 03:05

07 декабря 2021 03:05

фото: ОАО "РЖД"

В интересах общества

По инициативе молодых сотрудников ОАО «РЖД» реализуются социальные проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни, защиту окружающей среды, оказание помощи ветеранам и детским домам, проводятся благотворительные акции, субботники и фестивали. В 2015 году молодые активисты продолжат развивать уже существующие проекты и реализуют новые.
В последние годы в компании набирает силу волонтёрское движение. Молодые работники ОАО «РЖД» проводят различные социальные акции, в том числе оказывают помощь воспитанникам детских домов, организуют для них праздники и концерты, знакомят с железной дорогой.

«Второй год подряд мы совместно с СамГУПСом проводим фестиваль «Страна детства», чтобы помочь детям-сиротам и детям-инвалидам, – рассказывает начальник сектора реализации молодёжной политики Куйбышевской дороги Елена Бородина. – Его программа включает концерты, конкурсы и мастер-классы. Купить билеты для участия в них может любой желающий, а вырученные деньги идут на помощь нуждающимся детям».

На Западно-Сибирской дороге развивается проект «Рождённые Жить в Добре в РЖД», в рамках которого молодые работники устраивают для детей из неблагополучных семей концерты и игры. На Калининградской дороге ежегодно проходит акция «Витамины доброты». «Это благотворительная лотерея в рамках праздника здоровья, – объясняет начальник сектора оценки персонала и молодёжной политики Калининградской дороги Наталья Вишня. – Мы собираем средства на фрукты и необходимые вещи для пациентов областного детского противотуберкулёзного диспансера». 

Но есть и такие мероприятия, которые, зародившись в одном месте, распространились позже по всей компании. Так, на Южно-Уральской дороге уже четвёртый год существует «Эстафета добрых дел». Идею южноуральцев поддержала молодёжь других дорог, поэтому сегодня проект действительно стал эстафетой. Он включает в себя целый комплекс мероприятий, в том числе помощь ветеранам и детдомам, а также проведение субботников и экологических десантов. 

«В этом году мы организовали новогоднюю ёлку и Масленицу для ребят из Челябинского детского дома, – говорит заместитель председателя Совета молодёжи Южно-Уральской дороги Павел Терентьев. – Но больше всего дети радуются не подаркам, а именно вниманию, общению». 

«Эстафету добрых дел» молодые южноуральцы передали коллегам из более чем 10 городов, расположенных на полигонах пяти дорог.

Особую роль в этом году приобретают проекты, приуроченные к 70-летию Великой Победы. Молодые железнодорожники организуют патриотические акции, фотовыставки, концерты и, конечно, помогают ветеранам. «Наши волонтёры помогают ветеранам по хозяйству или просто беседуют. В таком общении нуждается и молодёжь, и старшее поколение», – уверен председатель комитета по молодёжной политике Октябрьской дороги Дмитрий Бабич.

Инициативность, которую проявляет молодёжь, ценна и для компании, и для всей страны, ведь каждая социальная акция или мероприятие объединяет вокруг общих целей и задач.
Юлия Соловьёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31