03 декабря 2021 16:08

03 декабря 2021 16:08

фото: Владимир Кожунков

Рецепт найден

Лучший способ борьбы с отказами – профилактика

Коллектив Петроввальской дистанции электроснабжения прикладывает все усилия для снижения количества отказов технических средств. С начала этого года не было допущено ни одного случая.
Контактная сеть и высоковольтная линия автоблокировки служат «главными поставщиками» отказов в дистанциях электроснабжения. Повреждения на контактной сети приводят к её обесточиванию. В этом случае идущий по маршруту электровоз останавливается рядом с неисправностью и простаивает до тех пор, пока энергетики не устранят её и не обеспечат движение поездов. 

Работники Петроввальской дистанции электроснабжения обслуживают порядка 240 километров эксплуатационной длины контактной сети и 600 километров высоковольтных линий автоблокировки напряжением 10 кВ. От работы коллектива зависит поступление электрического тока на объекты железнодорожной инфраструктуры северной части Волгоградской области, а именно от станции Овражная до станции Качалино, от станции Иловля-1 до станции Косарка и от станции Петров Вал до станции Ильмень. Несмотря на значительные объёмы работы, из года в год наблюдается тенденция снижения количества отказов технических средств. За двенадцать месяцев прошлого года – пять случаев отказа, тогда как в первом полугодии 2013 года их было девять. 2015-й начался для дистанции вполне успешно: ни одного отказа, несмотря на сложные погодные условия. Однако это не повод «расслабляться», а наоборот, нужно приложить ещё больше усилий для качественного результата. На вопрос – «Что же необходимо для работы без отказов технических средств?» – начальник дистанции Вячеслав Мильков даёт лаконичный ответ: «Необходимо проводить постоянную профилактическую работу».

В связи с этим в ОАО «РЖД» разработан целый ряд системных мероприятий, основанных на культуре безопасности движения. Наиболее эффективными из них, по словам руководителя, являются ревизия контактной сети со съёмной вышки и верховая диагностика с самоходных транспортных средств. Именно так, согласно утверждённому плану-графику, проверяют все участки дистанции. Сейчас проведение мероприятий по профилактике отказов технических средств в самом разгаре. Начались они 1 февраля и завершатся 1 октября текущего года.

Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31