28 октября 2021 06:54

28 октября 2021 06:54

фото: Любовь Шмакова

Украденное детство

Совсем иначе относится к жизни поколение тех, кого война застала в юном возрасте

Ряд случайных обстоятельств помогли семье Казанджан пережить тяжёлые годы войны, а старшему из детей, Павлу, которому на тот момент было 10 лет, вырасти добрым, отзывчивым человеком.
Молодая семья Казанджан жила в Сталинграде, как говорили в то время, «за рекой Царицей». Папа Степан Маркович работал инженером-конструктором на тракторном заводе, мама Валентина Михайловна воспитывала троих детей: первенца Павла, дочь Флору и младшего Эдуарда. 

Когда началась война, отца, как и всех работников завода, эвакуировали в Челябинск, а Валентина Михайловна и дети остались в Сталинграде.

– 23 августа 1942 года, в воскресенье, началась бомбёжка. Над нашим домом пролетали самолёты. Бомбы сыпались как горох, – вспоминает Павел Казанджан.

От дома, в котором жила семья, остались руины, поэтому Валентине Михайловне с детьми, как и другим жителям города, приходилось прятаться в окопах. 

Осенью в Сталинград вошли немцы. «Бух-бух, вейк-вейк», – кричали захватчики. Они заставили сталинградцев собирать и грузить в обозы свои вещи, при этом у каждого интересовались национальностью, выискивая евреев. 

– Немцы вели себя как грабители. Они забирали всё ценное и кричали нам: «Катитесь отсюда»! – возмущается Павел Степанович.

В конце концов местных жителей в сопровождении вооружённого конвоя повели прочь из города. 

Больше месяца Валентина Михайловна и трое её малолетних детей шли пешком до Белой Калитвы. Там они поселились в «курятниках», так местные жители называли длинные бараки. Питалась семья картофельными очистками. Так и выжили. 

– Больных немцы пристреливали на месте, а здоровых мужчин и женщин периодически собирали на железнодорожном вокзале, обещали, что вывезут на Украину. А на самом деле они готовили дешёвую рабочую силу для Германии, – вздыхает Павел Степанович.

Наконец детей, женщин и стариков фашисты решили отпустить. Таким образом Валентина Михайловна с тремя ребятишками оказались в посёлке, оккупированном врагами. Спасибо местной жительнице – она приютила голодающую семью. Однако в доме, где жила женщина, хозяйничали немцы, и их издевательские выходки приходилось молча терпеть. 

– Помню, как мой младший братишка их передразнивал, а они на него смотрели и ухмылялись: «Киндер-киндер!». Хорошо, что ещё в живых оставили, – продолжает вспоминать мой собеседник.

Когда Советская армия освободила Сталинград, старший Казанджан нашёл свою семью и привёз её обратно в родной город. Это было время голода и изнурительного труда. Известие о долгожданной победе принесло счастье в семью Павла Степановича и надежду на светлое будущее.

В наступившее мирное время жили скромно. Павел поступил в железнодорожный институт в Харькове на факультет эксплуатации, потому что, как признаётся сам, там платили хорошую стипендию. Затем по направлению на работу вернулся в Сталинград, трудился дежурным по станции Сталинград-1, позже – инженером в отделе движения и с шестидесятых годов до выхода на пенсию руководил проектной группой. 

Павел Казанджан – представитель поколения детей войны, у которых и детства-то не было. Но, общаясь с такими людьми, как он, поражаешься их высоким душевным качествам. Они добрее, отзывчивее, искреннее нас, не знавших, что такое голод, холод и жизнь на грани смерти. 

Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31