28 октября 2021 08:03

28 октября 2021 08:03

фото: Егор Четвериков

Территория неограниченных возможностей

Саратовский вокзал становится комфортным для перемещения маломобильных граждан

Процесс адаптации инфраструктуры железнодорожных «ворот» нашего города для перемещения людей с ограниченными возможностями стал магистральной темой совещания, проведённого недавно руководством РДЖВ.
О необходимости дальнейшего встраивания в инфраструктуру саратовского вокзала элементов доступности для маломобильных групп в ходе проведённого мероприятия заявил заместитель начальника Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Павел Сахошкин. В частности, он отметил, что в прошлом году значительно выросло количество маломобильных пассажиров, посетивших «ворота города».

– В 2014 году работниками внеклассного железнодорожного вокзала Саратов-1 было оказано содействие в посадке-высадке с поездов дальнего следования 915 маломобильным гражданам, – отметил Павел Валерьевич.

По словам замначальника Приволжской РДЖВ, вопрос обеспечения комфортного перемещения лицам с ограниченными возможностями по территории вокзала приобретает особую актуальность в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для достижения поставленной цели на совещании было решено, что все пути движения пассажиров по объектам инфраструктуры вокзала должны быть обеспечены маршрутами беспрепятственного перемещения маломобильных граждан. Эти маршруты должны соединять соответствующие общественные зоны объектов пассажирской инфраструктуры: входы, выходы и иные части территории вокзала.

Работа по обеспечению маломобильных групп всеми необходимыми инструментами повышения доступности объектов на саратовском железнодорожном вокзале ещё не завершена. Одним из дальнейших шагов в этом направлении является проект программы РДЖВ по повышению доступности объектов саратовского вокзала лицам с ограниченными возможностями. 

В инвестиционную программу на 2015 год включена заявка на приобретение двух платформ для инвалидов (подъёмные и наклонные), которые установят у выхода из тоннеля на третью пассажирскую платформу и у входа в тоннель со стороны вокзала. Планируется также покупка передвижного подъёмника для высадки-посадки инвалида в поезд с низкой платформы.

В рамках выполнения мероприятий государственной программы «Доступная среда» в начале второго квартала текущего года руководство РДЖВ наметило приобрести индукционное оборудование для слабослышащих людей и пять переносных пандусов на внеклассные вокзалы Саратов-1 и Волгоград-1.

Павел Сахошкин также отметил, что с прошлого года на вокзалах сети заработал Центр содействия маломобильности. Сотрудники этого центра осуществляют ситуативную помощь людям с ограниченными возможностями: помогают им передвигаться по вокзалу, обеспечивают посадку в поезд или высадку из него.
Егор Четвериков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31