27 ноября 2021 23:41

27 ноября 2021 23:41

фото: Александр Гуляев

Исполнительная власть – за всё в ответе

В сельском районе идёт поступательное развитие

«Никакие потрясения не грозят Екатериновскому району, – заверяет исполняющий обязанности главы местной администрации Сергей Зязин. – Мы просто не допустим их. Здесь все предпосылки для нормального развития экономики и социальной сферы. Об этом свидетельствуют результаты последних лет».
Если говорить о сельскохозяйственном производстве, то названный район – один из традиционных областных лидеров. В 2014 году тут намолочено 204 тысячи тонн зерновых, что является пятым показателем в Саратовской области, а по сбору подсолнечника – 77 тысяч тонн – здешние аграрии и вовсе первые. Продолжается подготовка к новой посевной кампании, и, судя по прогнозам, прошлогодние итоги намолота урожая могут быть превышены. Особенный оптимизм внушает состояние озимых культур.

«Район обеспечен продуктами питания» 

– Успехи в сельском хозяйстве объясняются прежде всего фактором руководства этой отраслью в районе, – поясняет глава муниципалитета. – Труд наших фермеров постоянно отмечается в областном минсельхозе и правительстве. Сельскохозяйственные производственные кооперативы «Индустриальный», «Екатериновский», «Крутоярский», «Альшанский» оснащены современной техникой с преобладанием импортных агрегатов, обновление этого парка происходит ежегодно. На перечисленных предприятиях работает немало людей с высшим образованием, и спрос на квалифицированные кадры не уменьшается. Отрадно, что многие выпускники Саратовского аграрного университета, с которым у нас хороший контакт, пройдя обучение в этом вузе по целевому направлению, затем возвращаются в родные края.  К слову, несколько месяцев назад отмечалось 85-летие СХПК «Индустриальный». Это, можно сказать, старейшее хозяйство области, где за прошлый год собрали около 30 тысяч тонн зерна, долгое время возглавляет Николай Гераськин, как депутат многое сделавший не только для своего муниципального образования, но и для всего района. 

Правда, если растениеводство у нас на высоком уровне, то по развитию животноводства – и мясного, и молочного – район несколько отстаёт. Губернатор Валерий Радаев требует решить эту проблему. Стремимся привлечь для этого инвесторов и создаём условия, чтобы должный стимул ощущали в личных подсобных и коллективных хозяйствах. Например, каждую субботу в райцентре проводятся ярмарки, где владельцы подворий могут реализовать, минуя перекупщиков, произведённое ими мясо. Торговля идёт на территории райпо. Местное население в основном ездило за мясом в соседний город Ртищево. Сейчас эту продукцию можно купить дома не дороже, чем по 250 рублей за килограмм. В целом район обеспечен продуктами питания и готов поставлять их в другие регионы.

– Сергей Борисович, планируется ли воссоздать здесь переработку мяса? 

– В перспективе это предстоит сделать. Когда-то на Екатериновском мясокомбинате был значительный объём производства, но по известным причинам предприятие закрылось. Теперь же, согласно программе по замещению импорта, мы объективно в состоянии наладить выпуск экологически чистых мясных изделий. Вообще же переработка сельхозпродукции у нас ведётся. Действует предприятие «Екатериновская мука», где производят, кроме того, крупу высшего и первого сорта, пользующуюся спросом и за пределами района. Небольшими партиями изготавливает в своем цехе пшеничную и ржаную муку фермер Вячеслав Кузьмин из поселка Юбилейный. На достойном счету наш молокозавод, возглавляемый Верой Ермолаевой. Его разнообразную и очень вкусную продукцию, отмеченную многочисленными наградами, в том числе на международной выставке «Золотая осень» в Москве, моментально раскупают на саратовских ярмарках.

Социальная сфера – особая на селе 

– В Екатериновском районе минимальный уровень безработицы. А ведь пришлось трудоустраивать и беженцев с Украины.

– Серьёзных проблем с обустройством этих лиц не возникло. Их прибыло сюда 45 человек – жители Луганской и Донецкой областей. Некоторые потом уехали, оставшиеся получили постоянную работу. Фермер из села Бутурлинка Вадим Прошин предоставил одной из таких семей добротное жильё. 

Эффективная помощь в предоставлении работы на селе оказывается районным Центром занятости и его директором Любовью Шерстневой. Немало новых рабочих мест создаёт малый и средний бизнес. За прошлый год торговые площади в Екатериновке увеличились на 30 процентов, есть представительства сетевых магазинов «Гроздь», «Магнит», «Пятёрочка». Словом, здоровая конкуренция способствует снижению цен на отдельные виды товаров и услуг.

– Ранее вы руководили местным управлением образования, занимались социальной сферой.  Насколько этот опыт помогает в нынешней вашей работе?

– Исполнительная власть отвечает за всё происходящее в конкретном муниципалитете. А в таком сельском районе, как наш, первоочередное внимание уделяется социальному блоку и благоустройству, от которых полностью зависит судьба населённых пунктов. Если там не будет школ, нормальных дорог, уличного освещения, водоснабжения и газификации, то в них не останется жизни. Наша ситуация в этом смысле весьма обнадёживающая. Открыты дошкольные образовательные учреждения в селах Крутояр и Воронцовка, намечается ввод в эксплуатацию такого же объекта в Юбилейном, возводимого с привлечением средств федерального, областного и районного бюджета. Кстати, сейчас нет дефицита мест в детских садах района. Взрослое же население перед новогодними праздниками получило в распоряжение после ремонта многофункциональный центр, где услуги предоставляются в форме «единого окна».

– В районах с дотационным бюджетом часто сетуют на острую нехватку финансовых средств, что не позволяет решать многие насущные вопросы.

– Немного смещу акцент. Проблема кредиторской задолженности, характерная для глубинки, не обошла нас стороной. Однако существует резерв, чтобы её смягчить: невостребованное имущество, которое может служить источником бюджетных поступлений, в частности, это бесхозные участки газопроводов и земля сельскохозяйственного назначения. И то и другое планируется выставить на аукцион. С газовиками связаны особые надежды. Год назад прокладывали ветку трубопровода, что дало весомую прибавку в бюджет района. Данные работы московская фирма продолжит в текущем году.

Улучшается инфраструктура

– Какие ещё мероприятия в ближайшее время предстоят в районе?

– Значительная их часть связана с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Активно ведём соответствующую подготовку. В этой связи продолжается открытие мемориалов в сёлах, где родились девять наших земляков – Героев Советского Союза, причём один из них полный кавалер ордена Славы (?). Торжественную дату отметим с надлежащим размахом. В хозяйственном аспекте планы обширные. Жилой сектор Екатериновки будет переведён полностью на индивидуальное отопление. Чтобы закрыть эту тему, осталось оборудовать последние два многоквартирных дома из сорока четырёх. В отопительный сезон мы вошли хотя и тяжело, но вовремя, заменив порядка десяти котлов в образовательных учреждениях. Все шесть котельных предприятия «Екатериновское тепло», обслуживающего административные здания и организации, нормально функционируют. Для обеспечения райцентра питьевой водой, которой не хватает в летние месяцы, когда её разбирают на полив, намечено пробурить артезианскую скважину глубиной в 300 метров. Около трёх миллионов рублей в районном бюджете заложено на проведение ямочного ремонта и отсыпку межпоселковых дорог. Эта сумма, конечно, недостаточна, и привести за короткий период местную дорожную сеть большой протяжённости нереально. Для её поддержания в проезжем состоянии профильная организация «Кристалл», руководимая Юриком Акопяном, делает всё возможное. Продолжаем улучшать уличное освещение: планируется ежеквартально устанавливать от 10 до 15 фонарей. В завершение беседы подчеркну необходимость поддержки нашего автотранспортного предприятия во главе с Владимиром Семёновым. Пассажирооборот в районе очень низкий, и тем не менее АТП осуществляет регулярные рейсы в села, расположенные за многие десятки километров от райцентра, компенсируя возникающие убытки за счёт рейсов до Саратова. Стараемся, чтобы население пользовалось услугами этой организации, а не частным извозом. 

Александр Гуляев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30