06 декабря 2021 16:59

06 декабря 2021 16:59

фото: Екатерина Кобзева

Жизнь в стиле «экшн»

Дежурному по переезду Светлане Симаковой не страшны никакие трудности на работе

>Начало|1


Когда тебе слегка за двадцать, меньше всего хочется походить на пресловутую «бабу со шпалой». Поэтому, участвуя наравне с мужчинами в замене стрелочных переводов, рельсов и выкапывании шпал, железнодорожницы старались держать марку.

– Собираясь на работу, конечно же, следили за внешним видом: укладывали волосы,  глазки-губки подкрашивали, ведь в любой ситуации важно оставаться женщиной, – вспоминает Светлана. – Я уверена, что и машинисты, и другие железнодорожники сразу обращали внимание на то, что на путях работают женщины. И не только по макияжу, но и по аккуратному выполнению требований безопасности.

В 1997 году Светлану перевели дежурным по переезду Астрахань-1. Сегодня наша героиня следит за порядком на переезде станции Кутум. Двенадцать часов неусыпного внимания – вот специфика её работы.

А однажды морозным январским вечером Светлана Симакова, наблюдая за проходящим по второму пути грузовым поездом, заметила женщину, стоявшую поблизости от первого пути. 

– В это время по первому пути с другой стороны приближался к переезду второй грузовой состав, – вспоминает Симакова. – Машинист стал подавать сигналы, я – свистеть! Но и мой свист, и гудки локомотива тонули в грохоте проходящего состава.

Из рапорта машиниста грузового поезда Вячеслава Гурцева: «Дежурная по переезду Кутум С.А. Симакова заметила отсутствие реакции пешехода на подаваемые звуковые сигналы и оттащила её за капюшон на безопасное расстояние».

Когда Светлана поняла, что свистеть бесполезно, она бросилась на помощь. Женщина даже не поняла, в чём дело, и не успела испугаться! Дождавшись, пока пройдут поезда, она побрела дальше своей дорогой...

– Пешеходы порой действительно не слышат предостерегающих сигналов, раздающихся на переезде, и всё из-за надетых наушников. А бывает, что и слышат, но тут же торопятся перебежать переезд на другую сторону, – огорчается Светлана.

В наше время, когда все кругом спешат и опаздывают, закрытый переезд для водителей – всё равно что красная тряпка для быка. И кто становится виноватым в их томительном ожидании? Конечно же, женщина в оранжевом жилете, которая не «торопится» открывать движение...

– Негатива, выливаемого на дежурного по переезду, и со стороны водителей, и со стороны пешеходов много, – сетует Светлана. – Приходится слышать и оскорбления, и угрозы.

В силу своих должностных обязанностей Симакова внимательно следит за проходящими мимо составами и, в случае обнаружении неисправности, сообщает о ней машинистам по рации. Однажды на переезде Астрахань-1 Светлане Симаковой пришлось остановить пассажирский поезд Астрахань – Москва из-за неисправности в автосцепном устройстве, которая угрожала расцепкой вагонов.

За добросовестный и ответственный труд в 2000 году Светлане присвоили звание лауреата премии МПС РФ «Лучший общественный инспектор по безопасности движения поездов». Она была награждена памятным знаком. 

Супруг Олег и дочери Юлия и Галина с большим уважением относятся к профессии Светланы. Вместе они празднуют День железнодорожника. Например, в прошлом году подарили ей торт в виде маневрового тепловоза.

– Я не представляю себя без железной дороги, – признается Светлана Симакова. – Восьмого марта выйду в дневную смену, но выглядеть буду под стать празднику, а отмечать – уже после работы с семьёй.
Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31