07 декабря 2021 03:04

07 декабря 2021 03:04

фото: astrobl.ru

Весенний Новый год

В Астраханской области встретили калмыцкий Новый год – Цаган-Сар.
Цаган-Сар символизирует гармонию человека и природы, постоянное обновление, бодрость и здоровье. Это главный праздник всех монголоязычных народов, начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю. Кстати, в Республике Калмыкия день Цаган-Сара объявлен выходным, наряду с другими общегосударственными праздниками.

Цаган-Сар, или Белый месяц («цагаан» – белый, «сар» – месяц), традиционно отмечают калмыки. Однако в Астраханской области этот праздник весны, как правило, собирает вместе и русских, и татар, и казахов. 

Согласно обычаю, первый день Цаган-Сара нужно начинать с солёного калмыцкого чая и борцоков – пресных лепёшек на бараньем сале. Борцоки в праздничный день становятся и угощением, и традиционным ритуальным подарком, ведь поход в гости – одна из основных праздничных традиций. Одежду в этот день стоит надеть самую лучшую, какая только найдётся в доме, преимущественно белого цвета.

Цаган-Сар, ставший областным национальным праздником, отмечается в Астрахани ежегодно – так же, как русская Масленица, татарский Сабантуй и солнечный Наурыз. В этом году он прошёл с широким размахом в Доме офицеров Каспийской флотилии. Здесь развернулись сценические площадки, где гостей праздника встречали традиционным калмыцким чаем и угощениями. На разнообразных выставках были представлены предметы интерьера калмыцкого национального быта, традиционные костюмы, работы народных мастеров: войлочные изделия, вышивка, картины. Для желающих провели мастер-классы по калмыцкой вышивке и мокрому валянию войлока. Всё это сопровождалось песнями и танцами в исполнении фольклорного ансамбля.

Народные гулянья завершились большим праздничным концертом.

Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31