08 декабря 2021 15:07

08 декабря 2021 15:07

фото: Денис Селивёров

Молодые умы

Идеи саратовских студентов признаны лучшими

В Оренбурге на базе местного института путей сообщения состоялась 3-я международная научно-исследовательская конференция «Молодёжь как импульс технического прогресса». В этом году в масштабном форуме приняли участие более 200 студентов из Оренбурга, Самары, Минска, Астрахани, Харькова, Уфы, Югры, Красноярска, Новосибирска и Пензы. В город на юге Урала отправились и четверо будущих работников магистрали из Саратовского техникума железнодорожного транспорта.
На конференции юные учёные представили свои проекты и научные работы в трёх секциях. В студенческих исследованиях саратовцев были предложены самые разные направления: от современных научных в сфере железнодорожного транспорта до фундаментальных, информационных и естественно-научных.

Так, студент Владислав Осипов, обучающийся по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава», рассказал в своём исследовании об эффективности интеллектуальной системы автоведения тяжеловесных грузовых составов. Для сбора информации молодой человек был командирован на Московскую магистраль. 

Будущий строитель железных дорог Ксения Козачёк попыталась доказать необходимость оборудования железнодорожных переездов системой видеонаблюдения. Студентка и её руководитель несколько дней провели на переезде 860-й километр перегона Саратов-2 – Князевка, наблюдая за тем, как действует такая система. 

В проблемах надёжности устройств контроля схода подвижного состава УКСПС на Приволжской магистрали разбиралась студентка специальности «Автоматика и телемеханика на транспорте» Дарья Камзолова. Результатом её детальных исследований и сравнений стала творческая работа «Слабые места контроля».

Методы повышения качества и эффективности планово-предупредительной выправки пути, положенные в основу исследования «Полоса препятствий» студентки специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» Марины Смоленсковой, позволят повысить надёжность пути и сократить расходы на проведение технологических «окон». 

В итоге исследования студентов СТЖТ, содержащие конструктивные прикладные решения, были признаны оргкомитетом конференции одними из лучших.

Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31