26 июля 2021 07:59

26 июля 2021 07:59

фото: Архив ЛУ МВД на транспорте

Вечерний патруль

С февраля этого года к обеспечению общественного порядка на объектах железнодорожной инфраструктуры вокзала Волгоград-1 приобщили народных дружинников. Впервые на сети дорог на патрулирование столь важного объекта вышли представители общественной организации.
Специальный отряд был сформирован в рамках принятого соглашения о взаимодействии между общественной организацией «Народная дружина Волгограда» и Волгоградским ЛУ МВД России на транспорте.

– Впервые в нашем городе к охране общественного порядка на железнодорожном транспорте привлекаются добровольные народные дружины. Это является дополнительной эффективной мерой в области обеспечения безопасности и правопорядка, – сообщил начальник Волгоградского отдела Приволжского регионального центра безопасности Владимир Гуров. – Уверен, что этот положительный опыт станет примером для других дорог. 

Отряд дружинников под руководством Виктора Порубаева состоит из десяти человек. Всем им были вручены соответствующие удостоверения. 16 февраля общественники впервые заступили на дежурство. Первый пост открыт в подземном пешеходном переходе, соединяющем пригородный вокзал с Привокзальной площадью: именно здесь чаще всего собираются «народные музыканты» и попрошайки. Дружинники несут службу с 15 часов до девяти вечера. Дальше в планах – охват территории самой площади и вокзала Волгоград-1 с выходом на перроны. 

– Задерживать за мелкое хулиганство, за распитие спиртных напитков, драки, курение в неположенных местах и так далее имеют право только сотрудники полиции, а дружинник выступает как понятой, составляет свидетельскую базу и вообще оказывает всевозможную помощь сотрудникам правоохранительных органов, – поясняет командир «Народной дружины Волгограда» Сергей Коротенко.

В соответствии с Федеральным законом № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка» от 2 апреля 2014 года, дружинником может стать каждый – от студента до пенсионера. Осуществлять гражданский контроль позволительно только в свободное от работы или учёбы время.
Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31