27 ноября 2021 23:17

27 ноября 2021 23:17

фото: shutterstock.com

Несущий элемент

Первые же спазмы и боли в позвоночнике должны насторожить

Проблемы со спиной имеют сегодня четверо из пяти жителей планеты. В позвоночнике находится множество суставов, и любой может преподнести неприятный сюрприз.
Повреждения позвоночника тянут за собой целый букет проблем в мышцах, сосудах, внутренних органах. Часто дело заканчивается операцией, однако и после этого пациенты продолжают испытывать прежние боли. Чтобы снять эти симптомы, нужна последовательная и чётко выстроенная схема ведения пациента. 

Точно определить, что случилось, помогают современные методы диагностики. Магниторезонансная томография позволяет увидеть структуру позвонков, дисков, спинного мозга и его нервов. Компьютерная томография направлена на исследование всех костных структур. Есть также ангиографическая и ультразвуковая диагностика сосудов. Все эти процедуры совершенно безболезненны и безопасны.

Самые нежные и уязвимые структуры позвоночника – межпозвонковые диски. Когда диск начинает разрушаться, появляется болевой синдром, который приводит к мучительному спазму мышц спины, делающему человека практически неподвижным. Постепенно боль становится хронической и беспокоит при любом движении.

На этом этапе помочь пациенту могут медикаменты и лечебные блокады, которые быстро снимают мышечный спазм. Однако для устранения причины заболевания необходимо восстановить структуру разрушенного диска. Сделать это позволяет лазерное лечение. Оно проводится через тонкую иглу, которая вводится непосредственно в повреждённый диск. Световое воздействие стимулирует рост клеток хряща – хондроцитов, в результате чего разрушенный диск постепенно восстанавливается. Если этого не делать, мышцы, долго находящиеся в спазмированном состоянии, преобразуются в рубцовые ткани, и это также приводит к хроническим болям.

Есть и другая проблема. Если человек, невзирая на боль, продолжает нагружать позвоночник, хрящевое кольцо повреждённого диска разрушается, и его содержимое выходит наружу. Грыжи дисков вызывают сдавливание нервных корешков в позвоночном канале, а это головокружения, головные боли и резкие боли в спине, слабость в руках или ногах. А если большой объём разрушенного диска выходит в позвоночный канал и сдавливает спинной мозг, то человека парализует, и такое случается нередко.

К счастью, сегодня существует немало безопасных методов удаления разрушенных частей дисков, спасения от сдавливания нервных корешков и спинного мозга. А применяемое в сочетании с этим лазерное лечение помогает восстановить хрящевую структуру диска и тем самым обезопасить от повторного появления грыж.

Проблемы с позвоночником требуют только хирургической коррекции, никакими другими способами помочь пациенту невозможно. Досадно, что такие больные часто занимаются самолечением, хотя врачи и предупреждают их, к чему это может привести. Через пару лет этих пациентов привозят на коляске, но помочь им уже нельзя: спинной мозг и нервные корешки разрушены, а любая операция может только ухудшить ситуацию.

Андрей Басков, руководитель Спинального центра ЦКБ № 1 ОАО «РЖД»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30