27 ноября 2021 23:52

27 ноября 2021 23:52

фото: Владимир Кожунков

Обед не по расписанию

Работники станции Астрахань-2 отстояли своё право на оплату перерывов

В адрес редакции «Железнодорожника Поволжья» пришло коллективное письмо от работников станции Астрахань-2. В нём движенцы жаловались на незаконное, по их мнению, внесение изменений в «Правила внутреннего трудового распорядка Астраханского центра организации работы железнодорожных станций». Из-за этого работники недополучали денежные средства.
«Руководством ДЦС-1 с 1 апреля 2011 года были внесены изменения в «Правила внутреннего трудового распорядка Астраханского центра организации работы железнодорожных станций», а именно: были введены два перерыва по 30 минут в течение смены: с 11.30 до 12.00 и с 15.00 до 15.30 в дневную смену, а также с 23.30 до 24.00 и с 3.00 до 3.30 в ночную смену, – жаловалась в письме оператор СТЦ станции Астрахань-2 Светлана Щёголева. – В результате этого нам стали рассчитывать рабочее время и оплачивать его по 11 часов за смену, а доплату за рабочее время производить по 7 часов».

Железодорожники сочли это незаконным. Ведь труд на предприятиях магистрали относится к круглосуточным непрерывным работам. И согласно пункту 20 приказа МПС № 7 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта» от 5 марта 2004 года «для работников организаций железнодорожного транспорта, где длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы (смены) работников, работа которых протекает посменно, устанавливается суммированный учёт рабочего времени при работе по четырёхсменным графикам работы с двенадцатичасовой продолжительностью». К тому же согласно трудовому законодательству, если предоставление перерыва для отдыха и питания работнику невозможно из-за особенностей производства, работодатель обязан обеспечить сотруднику возможность отдыха и приёма пищи в рабочее время.

На жалобу работников станции Астрахань-2 оперативно отреагировали в профсоюзе. 21 января была проведена встреча с участием руководителя Астраханского отделения дорпрофжел Назыма Валеева, начальника Астраханского центра организации работы железнодорожных станций Приволжской дирекции движения Евгения Гринько, председателя первичной профсоюзной организации ДЦС-1 Светланы Смирновой и начальника станции Астрахань-2 Данила Капустина. На встрече были рассмотрены вопросы, связанные с режимом труда и отдыха работников станции, предоставлением обеденных перерывов, проведением планёрных совещаний перед началом смены и применением мер дисциплинарной ответственности за отсутствие работников на этих совещаниях.

В ходе собрания факты предоставления работникам станции перерывов для отдыха и питания в неустановленное «Правилами внутреннего трудового распорядка Астраханского центра организации работы железнодорожных станций» время подтвердились. 

– Кроме того, был выявлен факт оказания давления на работников со стороны начальника станции Астрахань-2 Данила Капустина по поводу написания отказов от коллективного обращения, – пояснили в дорпрофжел на Приволжской железной дороге. – На неправомерность таких действий Капустину было указано.

В результате проверки Евгению Гринько выдано представление об оплате времени обеденного перерыва за январь 2015 года всем работникам станции Астрахань-2, которые не могут во время перерыва, согласно правилам внутреннего трудового распорядка, отлучаться с рабочего места.

Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30