30 ноября 2021 05:34

30 ноября 2021 05:34

Выйти из сумрака

Восемь часов сна и положительные эмоции помогут пережить унылую зиму

Зимой идёшь на работу – темно, вечером с работы – темно. Полдня не можешь проснуться, а вечером – уснуть. Сохранить бодрость в это время совсем не просто.
Главная, хотя и не единственная причина подобных зимних расстройств заключается в том, что при нехватке солнечного света происходит сбой «биологических часов» организма. Из-за дефицита освещения повышается выработка мелатонина – гормона, способствующего переводу организма в энергосберегающее ночное функционирование.

Минимум температуры тела смещается от обычных трёх часов утра к шести, а потому утром в тёмной и прохладной комнате проснуться бывает трудно. Также сложно «набрать обороты», чтобы приступить к работе, и при этом может ощущаться эмоциональный дискомфорт – вялость, апатия.

Бесспорные последствия дневного сумрака, утренней и вечерней темноты заключаются в том, что в зимние месяцы нам хочется больше есть – повышается потребность в мясе, жирных продуктах и сладостях, а это, как правило, ведёт к повышению массы тела.

Надо сказать, что далеко не все люди одинаково ощущают эти сезонные изменения, а есть и такие, кто из сезона в сезон не испытывает никакого дискомфорта.

Тем, кто не входит в число таких счастливчиков, прежде всего очень важно как следует высыпаться. Проснувшись утром, улыбайтесь своему отражению в зеркале, старайтесь получить заряд положительных эмоций. Далеко не все люди способны на то, чтобы делать утреннюю зарядку, но пока ещё не придуман лучший способ избавиться от сонливости.

Очень действенное средство – яркий свет, в том числе электрический. В дневное время постарайтесь как можно больше находиться под открытым небом. Если у вас есть собака, не ленитесь выходить с ней на прогулки, а по дороге на работу и с работы не спешите садиться в транспорт – пройдитесь пешком.

Диетологи утверждают, что в периоды сезонных перепадов настроения очень полезны горький шоколад, цитрусовые, индейка и другие продукты, богатые веществами, помогающими выработке «гормона радости» серотонина.

Майя Кондратьева, заведующая отделом реабилитации ЦКБ № 6 ОАО «РЖД»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30