06 декабря 2021 17:37

06 декабря 2021 17:37

Специальный проект 'Под знаком качества'

Премии – лучшим

Материальный стимул должен поднять работу на новые высоты

В компании ОАО «РЖД» 2015 год объявлен «Годом бережливого производства», поэтому на Приволжской магистрали этот вопрос сегодня находится на особом контроле.
Приказом начальника железной дороги Александра Храпатого от 26 декабря 2014 года внесены коррективы в методику расчёта штрафных баллов за результаты внедрения технологий бережливого производства.

Количество штрафных баллов по результатам рейтинга исчисляется в соответствии со следующим алгоритмом: с 1-го по 5-е место – 0 баллов, с 6-го по 12-е место – 11 баллов; с 13-го места и ниже – 21 балл. Рейтинг служб и дирекций определяется таким образом: сперва оценивается среднее значение экономического эффекта на один проект, а также количество реализованных и реализуемых проектов улучшений на одно структурное подразделение. Затем учитывается среднее количество рабочих мест, к которым были применены инструменты бережливого производства и система 5S, а также процент вовлечённых работников в проект «Бережливое производство».

Дополнительные баллы начисляются за участие в реализации межфункциональных проектов и выполнение календарного плана, прописанного в Системе проектного мониторинга. Место в рейтинге будет зависеть и от количества поданных заявок на участие в отраслевых конкурсах, проводимых ОАО «РЖД» в области бережливого производства. Ещё два показателя, невыполнение которых может негативно отразиться на премии, – это количество посещений информационного ресурса СПМ главными инженерами служб и дирекций, а также место подразделения среди филиалов других дорог.

Сегодня по итогам 2014 года третье место в рейтинге занимает служба электрификации и электроснабжения Приволжской дирекции инфраструктуры, второе – служба автоматики и телемеханики, а первое – Приволжская дирекция по ремонту тягового подвижного состава. 

– Недавно были в ремонтном локомотивном депо Саратов, где большая часть работников стали сотрудниками ООО «ТМХ-Сервис», – рассказал заместитель главного инженера Приволжской железной дороги Юрий Назаров. – Приятно видеть, что все те принципы бережливого производства, которые были заложены в людях, сохраняются в них даже после перехода в другую структуру. Железнодорожники навели порядок и поняли, что так лучше и удобнее.
В числе отстающих в рейтинге оказались Приволжская дирекция пассажирских обустройств, Приволжская дирекция материально-технического обеспечения и Приволжская дирекция по ремонту пути.

– В 2015 году реализация проектов бережливого производства находится на особом контроле,– подчеркнул Юрий Назаров. – По итогам рейтинга ежеквартально будут составляться соответствующие письма: кому премию снизить, а кому повысить. Чем меньше штрафных баллов будет набрано, тем больше в итоге получится премия, и наоборот. Так что есть над чем задуматься.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31