01 августа 2021 14:28

01 августа 2021 14:28

фото: Наталья Харина

Подвиг разведчика

Астрахань простилась с последним Героем Советского Союза – Андреем Тульниковым

4 января на 92-м году жизни скончался почётный железнодорожник, Герой Советского Союза Андрей Тульников.
Уже самим фактом своей жизни, в которой нашлось столько места подвигам, Андрей Пантелеевич внёс вклад в героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения. А ведь мужество, отвага – это далеко не всё, чем она была наполнена... 

Великая Отечественная война для Тульникова – не просто глава в учебнике истории, а часть жизни, дорога, пройденная с первого до последнего дня. Став участником сражения на Курской дуге в составе 416-го стрелкового полка 112-й пехотной дивизии, получив несколько боевых ранений, он дошёл до Берлина. Высокое звание Героя Советского Союза получил весной 1945 года за битву на Одере: в январе группа бойцов под командой младшего лейтенанта Тульникова выполнила задание по захвату плацдарма на правом берегу этой реки, что дало возможность советским войскам переправиться и взять город Бреслау. 

Вспоминается ещё один рассказ ветерана:

– Под Львовом во время выполнения задачи в тылу противника вместе с тремя боевыми товарищами в населённом пункте Броды попал в засаду и был схвачен немцами. После долгих пыток двоих из нас расстреляли, а меня и другого оставшегося в живых разведчика приговорили к повешению. Стоим мы на эшафоте с табличками «русский бандит» на груди, слушаем так называемый смертный приговор... И вдруг откуда-то сбоку ударили советские ППШ! Попадали наземь сражённые пулями фрицы и полицаи... Как оказалась, это подоспела наша разведывательная группа, которая совершила дерзкий налёт на немецкое охранение и освободила нас. Можно сказать, что спасся чудом.

Ратные подвиги Андрея Пантелеевича отмечены множеством наград: медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Отечественной войны первой степени, Красной Звезды и Славы третьей степени, тремя медалями «За отвагу». Долгое время он оставался единственным Героем Советского Союза в Астраханской области и на Приволжской магистрали, где проработал более тридцати семи лет. 

И теперь его имя, безусловно, не будет забыто. Останется оно, например, в названии школы села Пришиб Енотаевского района, где родился герой. Кроме того, региональный координационный совет ветеранов-железнодорожников выступил с предложением присвоить имя Тульникова одному из предприятий Астраханского региона Приволжской дороги.

Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31