26 июля 2021 01:44

26 июля 2021 01:44

фото: Любовь Шмакова

Сила образования

Учебная площадка открыта для самостоятельных занятий в любое время

Человек учится на протяжении всей своей жизни – это аксиома. Работники вагонного участка Волгоград – структурного подразделения Приволжского филиала АО «ФПК» ежемесячно проходят технические занятия и специальные инструктажи. Для совершенствования учебной базы подразделения и лучшего восприятия материала на территории вагонного участка идёт подготовка учебной площадки.
Она расположилась между центральным входом в вагонный участок Волгоград и зданием резерва проводников. Выбор места не случаен: пройти мимо и не заметить – просто невозможно. В свободное от работы время железнодорожники подходят к информационным стендам и наглядным пособиям, внимательно изучая представленные объекты.

Учебная площадка состоит из трёх основных тематических блоков: безопасность движения, промышленная и пожарная безопасность. В первом представлен вагон-тренажёр, можно ознакомиться с его внутренним оборудованием (отдельные устройства выполнены в разрезе). Тормозное оборудование подключено к магистрали со сжатым воздухом, что даёт возможность отработать действия обучаемого, приближенные к реальным ситуациям, связанным с тормозами вагона. Недоступное для детального рассмотрения подвагонное оборудование показано рядом на открытой площадке в виде наглядных пособий и информационных баннеров. Здесь же планируется разместить тематические плакаты по предупреждению терроризма и действиям при совершении теракта. 

Второй блок оснащён макетом козлового крана, готовятся к установке информационные баннеры, устройства безопасной эксплуатации грузоподъёмных механизмов, наглядные пособия грузозахватных приспособлений с браковочными элементами конструкции, а также баннеры, посвящённые правильной строповке грузов, методам браковки отдельных узлов кранов и грузозахватных приспособлений и другим не менее актуальным темам. К этому планируется добавить экспозицию по охране труда с информационными щитами, стендами с образцами слесарного инструмента (его браковочных элементов) и средствами индивидуальной защиты, снабжёнными описанием технических характеристик и инструкциями по применению. 

Особое место отводится пожарной безопасности. Здесь можно увидеть пожарный щит с инструментом (лом, багор, лопаты, вёдра, топор) и подробными инструкциями по их применению во время пожара, стенд со средствами пожаротушения и защиты с описанием их характеристик и способов использования. Для проведения практических занятий по тушению пожара различными видами огнетушителей установлено пожарное корыто. Проводить занятия будет специально подготовленный инструктор.

В первую очередь учебный полигон рассчитан на членов поездных бригад и работников, участвующих в подготовке пассажирских вагонов в рейс, но с учётом  дополнительных тем по безопасности возможности обучения существуют для всех сотрудников предприятия. На предприятии имеются обученные и аттестованные специалисты по всем необходимым направлениям безопасности.

На территории вагонного участка Волгоград и прежде было несколько площадок с наглядными пособиями для проведения занятий по безопасности движения с поездными бригадами и работниками производственного участка. Занятия на темы пожарной и промышленной безопасности подкреплялись плакатами в учебных классах. Однако в свете современного подхода к повышению эффективности обучения главный инженер Олег Зайцев предложил объединить все направления в области безопасности в единую площадку (полигон) с наглядными пособиями и информационными баннерами. На совещании под руководством начальника вагонного участка Волгоград Алексея Никитенко было единогласно принято решение улучшить учебную базу предприятия с охватом всех тем, связанных с безопасностью.

– Первые занятия планируется проводить с 1 февраля 2015 года, – комментирует заместитель начальника вагонного участка Волгоград Владимир Свиридов. – По мере выделения средств полигон будет дополнительно оснащаться современным оборудованием – в соответствии с новейшими идеями в сфере обучения. В свете инновационных решений в области обучения и подготовки специалистов рассматривается возможность в 2015 году приобрести в учебные классы интерактивные доски, что, в свою очередь, улучшит качество подачи и восприятия материала. А ещё надо оборудовать учебный полигон информационным электронным табло, чтобы в течение всего рабочего дня информация по различным актуальным направлениям в области безопасности в виде текста, слайдов и видео была доступна каждому работнику.  

Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31