04 декабря 2021 08:19

04 декабря 2021 08:19

фото: Личный архив

Лидеры года

Социальный проект железнодорожников победил на саратовском конкурсе

– На успех мы, конечно, надеялись, но что победим в обеих номинациях сразу – не ожидали! – признались после оглашения итогов регионального образовательного конкурса «Лидер года» активисты совета молодёжи Приволжской железной дороги.  
Впрочем, кому, как не молодому поколению железнодорожников, знать, кто такие лидеры и как ими становятся. Ведь именно от лидерских качеств, согласно модели компетенций ОАО «РЖД», зависит успех начинающего покорителя карьерных вершин.

В региональном образовательном конкурсе «Лидер года» активисты совета молодёжи Приволжской магистрали принимали участие впервые. Это мероприятие в городе проводится в третий раз и направлено на выявление, поддержку и профессиональное продвижение представителей активной, социально ответственной, талантливой молодёжи Саратова.

Участники конкурса на протяжении двух месяцев проходили тренинги и мастер-классы известных политиков, представителей культуры и спорта, бизнесменов города. Тонкости разработки социальных проектов и делопроизводства, секреты эффективных публичных выступлений и хитрости проведения деловых переговоров, особенности командообразования – всё это предстояло освоить участникам во время вечерних лекций.

– Одним из приоритетных направлений в программе обучения стало социальное проектирование, – рассказывает председатель саратовского совета молодёжи Павел Томилко. – Команды вначале сами обучались основам проектирования, а затем применяли знания на практике: самостоятельно создавали социальные проекты. Свой проект мы назвали «Вокзал без границ». Он направлен на поддержку саратовцев с ограниченными возможностями, пользующихся услугами железнодорожного транспорта. Работая над проектом, мы поставили перед собой ряд задач. Например, проинформировать инвалидов о новых возможностях и услугах железнодорожного транспорта. Многие ведь и не знают, что для них существуют сегодня отдельные кассы, специализированные вагоны, удобная инфраструктура. В подготовке проекта нам помогло руководство магистрали, в особенности первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Владимир Герус. На итоговом совещании совета молодёжи мы обратились к нему с просьбой помочь в изготовлении двухсот информационных буклетов. Он откликнулся на нашу просьбу, и через пару дней буклеты были готовы.

Проект «Вокзал без границ» активисты совета молодёжи вначале презентовали перед членами жюри на «Ярмарке социальных проектов», а затем представили его на суд зрителей, которые и решили судьбу конкурсантов. В итоге идея железнодорожников заняла первое место. Теперь она будет реализована на территории города, в том числе и при поддержке организаторов «Лидера года». 

По мнению активистов совета, участие в конкурсе дало им уникальные знания, которые теперь можно применить при работе с железнодорожной молодёжью.

– Несмотря на то что наш совет молодёжи работает давно и его основной костяк уже сформировался, в рамках регионального образовательного конкурса прошли разные тренинги на командообразование, которые помогли нам ещё больше сплотиться, а ведь это необходимо для создания новых проектов и дальнейшей плодотворной работы, – рассказывает участник конкурса Илья Кокорин, электромеханик Аткарской дистанции СЦБ. – Задания, которые выдавались нам на разных этапах конкурса, способствовали полезным знакомствам с влиятельными людьми Саратова. Также нам удалось попасть в эфир радиостанции «Комсомольская правда», где мы рассказали о деятельности нашего совета молодёжи. А ещё удалось найти партнёров, с которыми сейчас ведутся переговоры для предоставления скидок по электронному профсоюзному билету. В целом же обучение правильному построению тренингов, тимбилдинга поможет нам в дальнейшем проводить интересные слёты для молодых работников Приволжской железной дороги.

Железнодорожники заняли первое место не только в номинации «Команда – лидер». По итогам голосования зрителей «Лидером года-2014» признан электромонтёр по обслуживанию и ремонту устройств СЦБ Саратовской дистанции СЦБ Павел Томилко.
Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31