07 декабря 2021 02:41

07 декабря 2021 02:41

фото: Игорь Чернозубкин

На финишной прямой

Завершающийся год был насыщен интересными событиями

В преддверии Нового года принято подводить итоги, вспоминать самые интересные, значимые события года уходящего и намечать планы года следующего.
Множество массовых праздников и торжеств по случаю знаменательных дат провели в этом году профсоюзные организации Саратовского отделения дорпрофжела. В этом ряду и участие в перовомайской демонстрации, где члены профсоюза показали солидарность, взаимосвязь, взаимопощь, единство в действиях профсоюза. Колонна железнодорожников была самой организованной. 

– Слова благодарности всем членам профсоюза, кто в этом мероприятии 1 мая участвовал, – отметил руководитель Саратовского отделения дорпрофжела Владимир Колесников. – Мы получили высокую оценку и от губернатора Саратовской области, и от Федерации независимых профсоюзов России, которые приветствовали нас на первомайской демонстрации.

Славная традиция, зародившаяся несколько десятилетий назад, – празднование Великой Победы. По этому случаю на территории Саратовского региона прошёл митинг. С поздравительным словом в адрес ветеранов выступил заместитель начальника Приволжской железной дороги по территориальному управлению Анатолий Тарасенко, руководство Саратовского отделения дорпрофжела.

В том же мае началась и подготовка к Всероссийским играм «Спорт поколений». Первые состязания стартовали в Аткарске и Анисовке и далее «пошли» по всем узлам Саратовского региона. «Спорт поколений» – не просто борьба команд за пьедестал почёта, это объединяющее мероприятие. На стадионы приходят с семьями, с друзьями, причём не только железнодорожники, но и горожане. Финалом всех узловых этапов «Спорта поколений» стала встреча трёх команд – Саратовского, Волгоградского и Астраханского регионов. В итоге победа дорожного уровня и право представлять Приволжскую магистраль на сетевых играх выпала железнодорожникам саратовского узла.

Завершается Год культуры. В этой связи нельзя не сказать об известном творческом коллективе Приволжской магистрали – анисовском хоре. Сегодня он активно поддерживается проф-союзной организацией, и его выступления – всегда украшение любого торжества.

– В этом году исполнилось 120 лет станции Анисовка. Хотелось бы отметить участие в подготовке и праздновании этого события начальника станции Анисовка Владимира Петрова, председателя профсоюзной организации Аллы Исаенковой: они нашли возможность пригласить ветеранов, организовать для них чаепитие, – отметил Владимир Петрович. – Празднование этого юбилея прошло без большой помпы, зато с глубочайшим уважением к поколению, которое стояло у истоков становления станции Анисовка.

В то же время есть проблемные вопросы, которые предстоит решить профсоюзной организации. В частности, касающиеся специальной оценки условий труда. Новый федеральный закон предусматривает ряд изменений, с которыми профсоюз не согласен, что и было высказано на заседании комитета Федерации независимых профсоюзов России. В ходе проведения специальной оценки условий труда выявляются нарушения: например, работодатель не предупреждает о проведении СОУТ представителей профсоюза, нарушаются требования к составу комиссии, проводящей специальную оценку. В результате уже проведённых оценок условий труда снижается уровень заработной платы работников, хотя, как показывают исследования, обоснованные причины для этого отсутствуют: нет изменений в технологии производственного процесса, не внедряется новая техника.

– К сожалению, и наши председатели порой проявляют в этом плане беззубость, – подчёркивает Владимир Колесников. – По закону мы обязаны высказать особое мнение, если не согласны с работой экспертной комиссии. Но порой сами председатели об этом умалчивают. Понятно, если они неосвобождённые, то им намного сложнее. Они зависят от работодателя, но порядок есть порядок. Мы должны защищать права членов профсоюза.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31