27 ноября 2021 15:37

27 ноября 2021 15:37

фото: Александр Гуляев

Дорогами Николая Вавилова

Научно-практическая конференция «Вавиловские чтения» стала прочной традицией в Саратовском государственном аграрном университете.
Значение этого форума, с каждым годом вызывающего всё больший интерес представителей научной общественности, трудно переоценить. Его участники не просто обсуждают важнейшие вопросы исследовательской деятельности, направленной на развитие агропромышленного комплекса Саратовской области и России в целом. Здесь, можно сказать, формируется сама концепция инноваций в растениеводстве, которое считается основой аграрной отрасли.
 
Открывший пленарное заседание ректор СГАУ Николай Кузнецов подчеркнул, что имя Вавилова тесно связано с этим старейшим аграрным вузом России. Именно в нашем городе в трудные годы гражданской войны и разрухи учёный создавал свои наиболее выдающиеся труды (прежде всего закон гомологических рядов и наследственной изменчивости, теорию иммунитета растений) и тем самым вошёл в пантеон корифеев мировой биологической науки. Исследуя полевые культуры Поволжья, он положил начало научной школе ботаников, генетиков, растениеводов и селекционеров, впоследствии составившей основу Всероссийского института растениеводства. Яркая кипучая жизнь Николая Ивановича Вавилова трагически и преждевременно оборвалась также в Саратове – в январе 1943 года. Незадолго до своего ареста этот рыцарь науки произнёс: «На костёр пойдём, гореть будем, но от своих убеждений не откажемся!». 

– В нашем вузе работает кабинет-музей Вавилова, издаются сборники его научных трудов, проводятся конференции, олимпиады и конкурсы среди студентов и молодых учёных, – напомнил участникам форума ректор университета. – Совсем недавно здесь прошла международная Вавиловская студенческая Олимпиада, на которой демонстрировали свои знания 19 команд из многих уголков страны и зарубежные гости. Более двухсот учёных из аграрных, классических вузов, научно-исследовательских институтов Российской академии наук, а также руководители предприятий АПК участвуют в работе секций на отчётной конференции по случаю 127-й годовщины со дня рождения нашего великого земляка. 

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, научный сотрудник Новосибирского института цитологии и генетики Николай Гончаров презентовал свою книгу, посвящённую Вавилову. Автор провёл много времени в поездках по маршруту экспедиций её героя. Всего же с 1923-го по 1940 год Вавилов и другие сотрудники Всероссийского института растениеводства совершили 180 экспедиций, побывав в 65 зарубежных странах. Результатом стало создание богатейшей в мире коллекции культурных растений, насчитывавшей в 1940 году 250 тысяч образцов. 

– Этот уникальный банк генов оценён в 3 триллиона долларов, что в несколько раз больше нынешнего ВВП Российской Федерации, – сообщил Гончаров. – По мере усложнения ситуации с продуктами питания становится всё более актуальна необходимость их биологического разно-образия, и в этом смысле вавиловская коллекция прекрасно служит на благо нашего государства. Вавилов первым осознал проблему биоразнообразия, которое, если говорить о материале для селекции, очень неравномерно распределено в различных частях света. В поисках эндемичных растениеводческих культур учёный проехал фактически всю Северную и Южную Америку, Средиземноморье, части Африки, Китая, посещал Закавказье, Афганистан, Японию, Тайвань. Из этих экспедиций он привозил камфарное дерево вместе с технологией производства камфарного масла, хинное дерево, всевозможные каучуконосы и во время путешествий работал над монографиями, где, например, исследовались мутации генов, в результате которых озимые растения становятся яровыми.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент СГАУ Оксана Ткаченко ознакомила слушателей с докладом на тему «Глобальный статус и коммерциализация агробиотехнологий». Выступавшая отметила: вывод о зависимости человечества от наследственного разнообразия растений был сделан Вавиловым за 60–70 лет до расшифровки их генома. Сегодня биологи научились создавать новые формы растениеводческих культур, используя принцип конструирования генетической системы. Нынешние технологии генной инженерии позволяют прокормить не менее 9 миллиардов населения Земли. В сфере биотехнологии растений ведущая роль принадлежит международной организации, основатель и председатель которой – гражданин США, доктор Клайд Джеймс. В применении высокоурожайных биотехнологических культур эта организация видит способ борьбы с бедностью в развивающихся странах и условие безопасности окружающей среды. За 18 лет, минувшие с момента начала бурного развития этой наиболее быстро адаптируемой технологии растениеводства, площадь таких посевов в Соединённых Штатах увеличилась более чем в 100 раз. Другие мировые лидеры в части её применения – Бразилия, Аргентина, Индия и Канада, а среди европейских стран – Испания. Этим, как принято считать, безопасным в плане качества продукции методом преимущественно возделываются соя, кукуруза, хлопчатник, рапс.

Нарастающее отставание России в данном направлении сельхозпроизводства грозит её абсолютной зависимостью от закупки семян. Действительно, конкурировать с зарубежными производителями принципиально новых генетически модифицированных сортов и гибридов очень сложно. Импортирующая около 90 процентов семян подсолнечника, кукурузы, картофеля и многих других культур, наша страна уязвима в этом отношении перед международными санкциями. Но при утрате былых позиций в семеноводстве и селекции растений у России сохраняется такое важное преимущество, как производство натуральной экологически чистой продукции, к примеру мясной и молочной.

Заведующий лабораторией анализа геномов Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии москвич Илья Шилов заявил о необходимости консорциума образовательных, научно-исследовательских учреждений и производителей.

– Мы проводим анализ ДНК сельхозкультур, – сказал докладчик. – Занимаемся биоинформатикой, с помощью которой генетики получают достоверную картину на предмет того, как дальше работать с тем или иным материалом. Основополагающий аспект нашей деятельности – смычка селекционной работы и лабораторной практики. Сотрудники лаборатории выезжают на поля для непосредственного контакта с производителями и селекционерами. Среди наших партнёров – картофельное хозяйство в Подмосковье (Коренево), институт рапса в Липецке, Майкопская опытная станция имени Вавилова. Расшифровывая геномы растений посредством оригинальной тест-системы, можем полностью контролировать селекционный процесс. Безусловно, востребована и экспертиза сортовой подлинности растений, чтобы, помимо всего прочего, защитить право интеллектуальной собственности на конкретный сорт или гибрид. Да, охрана такого рода собственности в России ещё не очень развита, и всё же это дело ближайшего будущего. Время сейчас коммерческое. Это означает необходимость ставить преграду тем, кто, купив посевной материал, дальнейшую его репродукцию продаёт под видом собственной и в ущерб чужим интересам. Кроме того, надо следить за тем, чтобы семена правильно выращивались их производителями. Иначе может пострадать качество посевного материала, а значит, и конечной продукции. Замечу: даже при наличии соответствующего исследовательского оборудования вряд ли возможен качественный анализ ДНК без наших знаний и навыков. Мы всегда рады рассмотреть предложения о сотрудничестве. Кстати, помимо лаборатории у нас есть центр коллективного пользования.

Ректор СГАУ Николай Кузнецов поддержал посыл, добавив, что в альянсе с этим институтом Саратовскому аграрному университету будет проще выигрывать различные гранты и вообще решать важные задачи народного хозяйства, опираясь на свою мощную научно-инновационную инфраструктуру. Потенциал учебно-производственного комплекса «Агроцентр», производственного объединения «Поволжье», лаборатории «Селекция и экспериментальное семеноводство» и других подразделений вуза позволяет успешно осуществлять исследования в целях обеспечения продовольственной безопасности страны. А множество наград, завоёванных саратовскими учёными на различных выставках и конкурсах, свидетельствуют о том, что здесь работают достойные продолжатели дела Вавилова.
Александр Гуляев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30