08 декабря 2021 18:30

08 декабря 2021 18:30

фото: Личный архив

Защищай права смолоду

Активистов обучили тонкостям правозащитной работы

Финальный этап учебного семинара комплексной программы «Школа молодого профсоюзного лидера» прошёл в октябре в подмосковном пансионате «Берёзовая роща». В нём приняли участие более ста профсоюзных активистов со всей сети железных дорог. Мероприятие проводилось уже в третий раз.
Приволжскую магистраль на «ШМПЛ» представляли четыре делегата: техник первой категории центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Сергей Попов, медсестра НУЗ «ОКБ на станции Волгоград-1» Олеся Домаева, осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО Верхний Баскунчак эксплуатационного вагонного депо Астрахань Сергей Резников и электромеханик Аткарской дистанции СЦБ Илья Кокорин. Кстати, стать участником «Школы» и пройти в финальный этап – не так-то просто. Для этого необходимо создать свой проект по совершенствованию работы компании или профсоюза и пройти с ним отбор на дорожном уровне.

Обучение и подготовка кадрового резерва профсоюза из активных и талантливых молодых железнодорожников – вот основная задача «ШМПЛ». Поэтому программа семинара включала тренинги и мастер-классы. Большей частью они были направлены на развитие у молодых активистов лидерских и ораторских качеств. Кроме того, ребята прошли обучение инфографике, видеомонтажу и сдали экзамен на знание Устава РОСПРОФЖЕЛ. 

– Семинар позволяет нам методом каскадного обучения привлечь к профсоюзной работе большое количество молодёжи, которая готова развиваться в векторе общественной работы, – отметил председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров. – С удовлетворением могу сказать, что молодёжный актив, который сегодня формируется в профсоюзе, – это сильные профессионалы, у которых большое будущее в профсоюзной деятельности. 

Участникам «Школы» по традиции предоставили слово на проходившем в то же время IX пленуме Центрального комитета РОСПРОФЖЕЛ. По признанию участников, подготовка к нему была самым ответственным и сложным из всех мероприятий учебного семинара. От Приволжской магистрали выступал Илья Кокорин. Он представил свой проект «Профсоюзный защитник».

– «Профсоюзный защитник» – это приложение для мобильных телефонов, – поясняет автор идеи. – С его помощью каждый работник может оперативно получить доступ к основным документам, например коллективному договору, Трудовому кодексу. А ещё – в режиме он-лайн задать вопрос инспекторам РОСПРОФЖЕЛ, узнать последние профсоюзные новости.

Впрочем, «ШМПЛ» – это не только непрерывный учебный процесс, но и интереснейшие досуговые мероприятия. Для молодых профсоюзных активистов были организованы ток-шоу «Семейные ценности», экскурсия по столице с посещением театра «Московская оперетта» и мюзикла «Граф Орлов», а также музея Московской железной дороги, поездка в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

Победители финального этапа «Школы» стали обладателями сертификатов на предоставление квоты на получение первого или второго высшего образования в институтах профсоюзного движения.

Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31