25 июля 2021 05:20

25 июля 2021 05:20

фото: Анатолий Венецианов

Наглядный урок безопасности для гимназистов

Специалисты отдела безопасности движения и охраны труда Волгоградского центра организации работы железнодорожных станций в рамках профилактики непроизводственного травматизма провели выездной урок для учащихся 5–8-х классов гимназии № 3 города-героя на Волге.
Чтобы минимизировать негативный фактор детского озорства, железнодорожники Приволжской магистрали ведут активную разъяснительную работу в учебных заведениях региона, организуют специальные семинары, лекции, кинопросмотры, проводят творческие конкурсы с вручением их победителям и участникам призов и наград. Активно распространяется среди школьников тематическая полиграфическая продукция. 

Рассказывая учащимся о том, как правильно вести себя, находясь рядом с железнодорожными объектами повышенной опасности, специалисты отдела безопасности движения и охраны труда ДЦС-2 раскрыли неутешительные статистические данные о несчастных случаях, произошедшие на железной дороге в последнее время. 

– За десять месяцев этого года в регионе зарегистрировано 9 случаев непроизводственного травматизма против 13 случаев за 2013 год, – отметил ведущий специалист по охране труда ДЦС-2 Юлия Лушникова. – Среди самых распространённых нарушений – хождение по путям в неустановленных местах перед близко идущим поездом, падение между вагонами и платформой с крыши вагона и попытки спрыгнуть с идущего поезда в неустановленном месте. Реализуемый дорогой комплекс мер по профилактике травматизма направлен на то, чтобы уберечь людей и особенно детей от непоправимой беды. Только в 2013 году на эти цели было израсходовано 5,5 миллиона рублей. 

Надо заметить, что в текущем году в отборочном этапе творческого конкурса «Внимание! Железная дорога» приняло участие более 200 детей разного возраста, и охват детской аудитории с каждым разом увеличивается. Дети понимают всю важность этой проблемы и смело изображают на бумаге своё представление по её устранению. 

– Сегодня ребята из гимназии № 3 пришли с рисунками, посвящёнными магистрали, продолжает Юлия Лушникова. – Лучшие работы мы передадим железнодорожному вокзалу станции Волгоград-1 для демонстрации их в детском уголке зала ожидания повышенной комфортности.

В ходе выездного урока школьники познакомились с профессиями железнодорожников. Они узнали о работе дежурного по станции, составителя поездов, имеют представление теперь о том, как выглядит спецодежда железнодорожников и многое другое. 

Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31