04 декабря 2021 07:46

04 декабря 2021 07:46

фото: Александр Гуляев

Плуг – незаменимое орудие в удалённом Заволжье

Работа на пашнях Озинского района Саратовской области требует немалого мужества. Чтобы добиваться достойных результатов, местным сельхозпроизводителям недостаточно выполнять все технологические предписания и ждать милостей от природы. Здесь хлеборобами в первую очередь движет сыновняя привязанность к земле.
– Человек без особенной жилки не станет трудиться в таких условиях, – утверждает глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Тома, поля которого вплотную примыкают к полосе контроля на границе с Казахстаном. – В своё время для освоения целины призывали самых стойких и ответственных людей. Техника у нас также подвергается повышенной нагрузке. Иной раз кажется – железобетон и то податливее, чем земля около посёлка Синегорский, где базируется наше предприятие. В процессе вспашки, бывает, за одну смену лемеха плугов приходят в негодность. Но тем больше радости приносит собранный урожай. 

В текущем году намолот озимой пшеницы в хозяйстве составил более 21 центнера с гектара. Аграрии в удалённых районах Заволжья первоочередную ставку делают на эту культуру. Выращивать же яровую пшеницу твёрдых сортов, в советское время считавшуюся местным брендом, тут фактически отказались, так как существующие закупочные цены не оправдывают затрат на производство этой продукции. Впрочем, располагая складами вместимостью до трёх тысяч тонн зерна, фермер может дожидаться того момента, когда указанные цены становятся более приемлемыми. 

– Основную часть пшеницы сорта «Левобережная-3» мы сдали на элеватор по 6,3 рубля за килограмм, – продолжает Сергей Тома. – Озимые хорошо уродились благодаря дождям прошлой осени, обеспечившим в почве влагозарядку глубиной на метр с лишним. Однако нельзя рассчитывать на достаточное увлажнение почвы в результате таяния снега: присущие нашей зоне резкие перепады температур способствуют вымерзанию её верхнего слоя ранней весной. Надежды здесь связаны с осенней влагозарядкой, а её-то с учётом страшного зноя, непривычно долго царившего в августе, когда мы вспахиваем зябь и сеем озимые, может не хватить в следующем году. Вообще, на этих землях плуг – незаменимое орудие. Прицепные агрегаты покупаем за собственные средства. Недавнее такое приобретение – тяжёлый культиватор. С его помощью мы обработали 500 гектаров. На участках озимой пшеницы за сезон культивируем поля по восемь раз. 

В июле, когда жара переваливает за 40 градусов, эта технологическая операция выполняется ночью, чтобы износ техники был меньшим. Но снизить затраты на горюче-смазочные материалы практически невозможно. Это главная статья расходов во время полевых работ. Чтобы уложиться в бюджет, фермер отказался от минеральных удобрений, пусть их применение дало на отдельных полях прибавку урожая зерновых до 4 центнеров с гектара. А господдержки по 650–700 тысяч рублей за год явно недостаточно в пересчёте на возделываемые хозяйством 2,5 тысячи гектаров. Только приобретение посевного материала подсолнечника фирмы Syngenta ежегодно «съедает» почти два миллиона рублей. Предприятие также занято выращиванием нута и сафлора, масло которого используется, например, в производстве линолеума, лакокрасочных изделий, косметики. Урожай сафлора – засухоустойчивой культуры – напрямую отгружается для отправки в Турцию. 

Любопытно, что в КФХ «Тома», созданном в 1992 году отцом нынешнего главы хозяйства, переселившимся вместе с семьёй в Синегорский из Молдавии, число постоянных работников меньше, чем единиц различной техники. На предприятии есть три новых трактора «Беларусь» и такое же количество комбайнов «Полесье», купленных на кредиты «Сбербанка». Для вспашки задействованы четыре трактора К-700, вскоре к ним добавится трактор МТЗ мощностью в 180 лошадиных сил. Для его приобретения Сергей Тома оформляет очередной кредит. Ремонт своей сельхозтехники фермер выполняет самостоятельно. 

– Я в поле, можно сказать, с шести лет и всем тонкостям профессии механизатора учился у отца, – вспоминает аграрий. – И мне совсем не трудно починить любой двигатель. Это умение очень пригодилось, когда мы начали предпринимательскую деятельность на землях бывшего совхоза «Озёрский» с обработки 220 гектаров. Продолжая расширять производство, будущей весной дополнительно распашем 680 гектаров, взятых в аренду. Средние урожаи здесь невелики, и приходится брать размером пашни, оставляя под пары почти сорок её процентов. 

Александр Гуляев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31