27 ноября 2021 23:36

27 ноября 2021 23:36

фото: Анатолий Венецианов

Прибор – находка для путейцев

Решением комиссии смотра-конкурса изобретений и рационализаторских предложений «Идея ОАО «РЖД»-2014» наладчик железнодорожных строительных машин Волгоградской механизированной дистанции пути Александр Пихун занял призовое место в номинации «Лучшее техническое, технологическое решение в области систем диагностики и неразрушающего контроля. «Устройство для проверки датчиков давления (КРТ-1, КРТ-5) и работоспособности измерителя давления системы КЛУБ-УП непосредственно на ССПС», – так называется небольшой прибор изобретателя, который помещается на ладони.
– Ведь, как было раньше, – рассказывает технолог ПЧМВ Вячеслав Смалев. – Систему КЛУБ-УП надо было снять с машины и отправить на производственный участок по обслуживанию приборов безопасности, расположенный на станции Волгоград-2. Там на стенде проверяли и выявляли неисправности и только после этого возвращали в кабину ССПС. Новый прибор для диагностики датчиков КРТ-1 и КРТ-5 Александра Пихуна позволяет всю работу проводить в самой машине. Это сокращает время её простоя на плановом техническом обслуживании, а время поверки, корректировки и калибровки при использовании устройства умельца непосредственно на ССПС составляет всего 15 минут. Экономический эффект – 2130 рублей в год.

По словам электронщика контрольного пункта Волгоградского участка сервисного ремонтного локомотивного депо Сарепта Бориса Лебедя, прибор, которого до сих пор не было на сети, можно использовать и в локомотивах для поверки системы КЛУБ-У. 

Тем временем Александр Пихун уже начал работать над новым изобретением. Его, как и руководство ПЧМВ, волнует вопрос воровства кабеля в засорителях камбарки. Этот состав не самоходный, и транспортёр питается электроэнергией от дизель-электростанции мощностью 380 вольт. Мощный медный кабель камбарки на 200 киловатт позволяет электродвигателю крутить цепь транспортёра.

– Из-за воровства кабеля камбарки простаивают по два-три дня, – замечает Александр Пихун. – Установка нового – нашему предприятию обходится в копеечку. Металлисты безжалостно рубят кабель из меди, которая в приёмном пункте стоит 190 рублей килограмм. Поэтому у меня есть задумка сделать сигнализацию, позволяющую исключить воровство и отбить охоту у любителей цветных металлов выводить из строя камбарки.

Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30