27 ноября 2021 22:53

27 ноября 2021 22:53

фото: http://rzdz.ru/

Путёвка в Сочи

Почему не всегда получается отдохнуть в том санатории, где хочется

Два совершенно противоположных по своему содержанию письма пришли в адрес редакции «Железнодорожника Поволжья». В одном – просьба выразить благодарность руководителям Приволжской магистрали и фонда «Почёт», которые «предоставили возможность неработающим пенсионерам-железнодорожникам отдыхать на лучших курортах страны». В другом – возмущение и разочарование по поводу обещанной, но так и не выданной путёвки в сочинский санаторий...
«Для меня большой радостью стал телефонный звонок от председателя совета ветеранов ДЦС-1 Людмилы Щербаковой с сообщением, что я смогу отдохнуть в санатории «Аквамарин» города Анапы, – рассказывает пенсионерка станции Верхний Баскунчак Лидия Воронина. – Спасибо ей за заботу и внимание, потому что впечатление от поездки сохранится на всю оставшуюся жизнь!». 

Случай Людмилы Коновой, другой пенсионерки со станции Покровск, совсем иного рода. «В феврале мне позвонили из совета ветеранов станции Анисовка и предложили бесплатную путёвку в Сочи, – делится Людмила Николаевна. – Я очень обрадовалась, но спросила, поедет ли кто-нибудь ещё из Анисовки. Я страдаю болезнью ног, поэтому хотела, чтобы кто-то из знакомых был рядом. Мне предложили взять с собой Валентину Болдареву, с которой мы лет 20 проработали вместе. И что получилось в итоге? Мне отказали в путёвке, а та женщина, за которую я хлопотала, поехала в Сочи! Как мне было обидно! Звоню в дирекцию управления движением, где распределяют путёвки. Там мне отвечают, что нужно обратиться в фонд «Почёт». Срочно отправляю письмо туда по электронной почте. Ответ пришёл через два дня. Сказали, что в заявке моей фамилии не было, поэтому я и осталась без путёвки. В итоге мне начали предлагать путёвку в «Волжские дали» с оплатой в 5 процентов. Если сможете узнать причину, я буду в дальнейшем знать, кто имеет преимущество в получении санаторных путёвок».

В отделе управления персоналом и социального развития аппарата управления Саратовского центра организации работы железнодорожных станций пояснили: порядок предоставления путёвок регламентируется распоряжением от 18 апреля 2012 года № 785р «О порядке санаторно-курортного обеспечения и медицинской реабилитации в ОАО «РЖД». Среди ветеранов преимущество при получении путёвок имеют пенсионеры, награждённые знаком «Почётный железнодорожник», ветераны труда и Великой Отечественной войны, а также имеющие большой стаж работы на железнодорожном транспорте. Неработающие пенсионеры, состоящие на учёте в филиале или структурном подразделении ОАО «РЖД», обеспечиваются путёвками по месту их бывшей работы по решению комиссии филиала или его структурного подразделения. При принятии решения учитывается мнение совета ветеранов. 

В заявлении ветеран может указать свои предпочтения. Но при подборе курорта, помимо основного заболевания, учитывается и наличие сопутствующих, а также условия поездки на курорт, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов и многое другое. В итоге пенсионеру может быть отказано в путёвке в желаемый санаторий и предложена альтернатива, более соответствующая рекомендациям врача. Возможно, именно поэтому автор письма осталась без путёвки в Сочи. А может быть, заявка оформлялась уже после обозначенных фондом «Почёт» сроков, поэтому в основном списке Людмилы Коновой не оказалось. Очевидно, произошла какая-то ошибка, но чья? Увы, этого редакции установить не удалось. Остаётся только надеяться, что в подобной неприятной ситуации больше никто не окажется. 

Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30