06 декабря 2021 17:50

06 декабря 2021 17:50

фото: Владимир Кожунков

Нарушителей правил безопасности на железной дороге накажут «рублём»

Штрафы за переход железной дороги в неположенном месте или игнорирование красного сигнала семафора увеличатся в 50 раз. С такой инициативой выступили депутаты Государственной думы РФ.  
Законодатели подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В случае их принятия пренебрегать правилами безопасности на железной дороге станет весьма накладно.

Так, проход по пешеходному переходу на красный свет или нахождение в зоне движения поездов будут стоить нарушителю от двух до пяти тысяч рублей. Сейчас за подобное полагается штраф всего в сто рублей. 

На Приволжской магистрали проблема хождения граждан по путям и пересечение железной дороги в неположенных местах стоит остро. Только в прошлом году травмы различной степени тяжести получили свыше 60 человек, из них более 40 – со смертельным исходом. Ежегодно дорога вынуждена тратить миллионы рублей на реализацию мероприятий по предупреждению непроизводственного травматизма. Так, в нынешнем году на эти цели направлено свыше 56 миллионов рублей.

Возрастёт штраф и за нарушение целостности заборов, огораживающих железную дорогу, а также за вырубку защитных лесонасаждений и снегозащитных ограждений. В случае принятия поправок денежное взыскание для граждан составит от двух до трёх тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до десяти тысяч, для компаний – от двадцати до тридцати тысяч рублей.

Ужесточатся наказания и за нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогон скота через железнодорожные пути. Попавшиеся на нарушениях граждане будут платить от одной тысячи до двух тысяч рублей, должностные лица – от трёх до пяти тысяч. Принятие этих поправок особенно актуально для Астраханского региона Приволжской: в прошлом году там было зафиксировано около сотни случаев экстренного торможения локомотивов из-за выхода безнадзорно пасущегося скота на железнодорожные пути. И ежегодно количество подобных нарушений увеличивается.

Не забыли депутаты и о «зай-цах». Планируется ужесточить меры за безбилетный проезд в поездах пригородного и дальнего следования. Так, штрафы в электричках и рельсовых автобусах будут равняться 50-кратной величине тарифа на проезд взрослого пассажира на расстояние 10 километров, в поездах дальнего следования – 5-кратному тарифу проезда на расстояние 100 километров. Это составит около 750 рублей в пригородных поездах и 1000 – в дальнем следовании.

Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31