06 декабря 2021 17:17

06 декабря 2021 17:17

фото: Наталья Рузмикина

Дорога приучает читать

Книжные акции на вокзалах становятся популярными

В начале октября вот уже в третий раз на территории железнодорожного вокзала станции Астрахань-1 прошла акция «Возьми книгу в дорогу», организованная юношеской библиотекой имени Б. Шаховского.
Своеобразная передвижная библиотека развернулась на пассажирской платформе перед отправлением поезда Астрахань – Москва. Все пассажиры смогли бесплатно взять с собою книги, полученные, в свою очередь, в дар от читателей «Шаховки». Каждому желающему предоставилась возможность подобрать себе литературу по вкусу, и около ста книг было разобрано пассажирами в течение получаса.

По словам директора библиотеки Ларисы Магазевской, акция «Возьми книгу в дорогу» стала доброй традицией, которая, несомненно, будет продолжена.

Идею решили подхватить и городские власти. Так, председатель Астраханской городской думы Елена Симеонова сказала, что потребность в чтении сегодня действительно существует. 

– Подобные мероприятия необходимо проводить не только на железнодорожном вокзале, «географию» акции можно и нужно расширять, – отметила она. – На мой взгляд, акция имела бы успех и в зонах отдыха – городских парках и скверах. 

Стоит заметить, что в прошлом году шкаф с книгами для всеобщего пользования появился рядом с городской филармонией и в сквере имени Пушкина. 

Прививают тягу к чтению посредством раздачи книг, которые могут стать верными спутниками в дороге, и в других городах. Так, в конце мая подобная социальная акция проводилась на железнодорожном вокзале Калуги. Примерно в это же время на вокзале Хабаровска в зале ожидания была открыта общедоступная книжная полка. Её фонд, насчитывающий более тысячи экземпляров, формировался усилиями сотрудников и читателей краевой библиотеки.

Фонд книжных полок на Ленинградском, Казанском и Курском вокзалах Москвы пополняется благодаря литературе, списанной библиотеками или оставленной бывшими хозяевами. И здесь также каждый желающий абсолютно бесплатно может взять книгу в дорогу или почитать её в часы ожидания поезда.

Не отстают, а порой и обгоняют нас другие транспортники. Так, в екатеринбургском аэропорту Кольцово библиотека существует с 2012 года. Пополняется она силами самих же пассажиров, которые могут оставить прочитанную книгу после прилёта в специальной корзине в зоне получения багажа либо намеренно привезти литературу в аэропорт.

Наталья Владимирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31