27 ноября 2021 13:46

27 ноября 2021 13:46

фото: Денис Селивёров

Вести учёт приборов СЦБ поможет штрих-код

Специалисты ремонтного технологического участка Саратовской дистанции СЦБ внедряют инновационный метод сверки и учёта приборов.
Для его реализации используется карманный персональный компьютер КПК-РТУ, который состоит из коммуникатора «Motorolla MC-75» и принтера для печати этикеток со штрих-кодом. Как осуществляется процесс сверки приборов с применением этого комплекта, рассказал старший электромеханик РТУ Дмитрий Подоляко при встрече на станции Саратов-2.

– С началом использования прибора КПК-РТУ для сверки эта очень трудоёмкая работа значительно упростилась. Дело в том, что раньше все сведения по аппаратуре, установленной в действующих устройствах СЦБ, работники РТУ фиксировали вручную на бумаге, а затем, также вручную, переносили все эти данные в общую компьютерную базу КЗ-УП-РТУ.

Ежегодно Саратовский ремонтный технологический участок выпускает несколько тысяч отремонтированных приборов СЦБ, и все они подлежат обязательному учёту. Старший электромеханик подчеркнул, что в год на эту двойную работу уходило большое количество ценного времени и около тысячи листов принтерной бумаги. При этом общие материальные затраты с учётом оплаты труда специалистов РТУ, многократно выезжающих на линию, зарплаты водителя, трат на бензин составляли более двухсот тысяч рублей. Кроме этого, допускались ошибки и при внесении адресов в программу.

Теперь работнику РТУ не нужно вручную переписывать сведения с бирки прибора на станции. Все данные прошедшего профилактику устройства сразу, ещё в РТУ, заносятся в программу КЗ-УП-РТУ, которая создаёт для каждого такого прибора специальный штрих-код. Этикетки распечатывают и наклеивают на приборы.

– Проверенные приборы мы вывозим на станцию или перегон и устанавливаем на стативы. При помощи коммуникатора считываем штрих-код, а программное обеспечение карманного компьютера автоматически выполняет «привязку» этого прибора к адресу места установки. По возвращении в РТУ специалист производит выгрузку информации с КПК в основную программу КЗ-УП-РТУ за считанные минуты, – пояснил новый алгоритм сверки Дмитрий Подоляко.

В качестве эксперимента вместе с Дмитрием Петровичем за короткое время мы считали информацию со штрих-кодов около сотни приборов. А прежде на переписывание уходило несколько дней!

Старший электромеханик подчеркнул, что материальные затраты в результате использования КПК-РТУ, только по предварительным подсчётам, сокращаются в десять раз. Кроме того, будут исключены и ошибки работников.

Правда, есть одна неувязка: специальной бумаги для распечатки штрих-кодов не хватит на все приборы в дистанции, а её закупка службой автоматики и телемеханики, по словам моего собеседника, в ближайшее время не планируется.
Татьяна Киякина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30