01 августа 2021 14:45

01 августа 2021 14:45

фото: Наталья Рузмикина

Салют, концерт и... роллы

День города в Астрахани, как всегда, не обошёлся без сюрпризов

В минувшие выходные Астрахань шумно и весело отметила своё 456-летие. Испортить настроение горожанам не смогли даже пасмурное утро и тучки с дождём.
В 2011 году астраханские власти решили перенести празднование Дня города с октября на более тёплое время. Однако, похоже, у небесной канцелярии есть свои резоны, и третье воскресенье сентября началось совсем неласково. Но если уж астраханцы задумали повеселиться, их вряд ли что остановит, поэтому на всех праздничных площадках было достаточно людно.

Одной из первых заработала площадка у Дворца бракосочетаний под названием «Астрахань – город влюблённых». Собравшиеся пары всеми способами доказывали прочность своих отношений: признавались в любви своим «половинкам» и танцевали жгучее танго. Самые активные влюблённые заработали в качестве призов билеты на киносеанс. Кроме того, желающие могли получить и свидетельство о регистрации брака – правда, не настоящее, а символическое.

Импровизированный музей под открытым небом развернулся у памятника Петру Первому, где в течение всего дня впервые были открыты для свободного посещения корабли Каспийской флотилии. 

Ещё одной «изюминкой» праздника стал сюрприз от поваров одного из суши-баров. На глазах горожан они собрали гигантский – стометровый! – ролл. Спецам пришлось изрядно потрудиться, ведь на приготовление традиционного японского блюда ушло 50 килограммов риса, 26 кило огурцов и почти столько же помидоров, 23 вилка пекинской капусты, 44 килограмма сыра, 10 килограммов укропа, 14 – маринованного имбиря и 6 кило приправы васаби. Подобные кулинарные «шоу», пожалуй, уже стали традицией Дня города, но прежде гостям предлагались крупномасштабные торты, а в этот раз было решено повременить со сладким и выдать кое-что посущественней. Горожане, как всегда, откликнулись с азартом и кулинарный «подарок» расхватали быстро: из четырёхметровой надписи «Астрахань», выложенной из нескольких десятков роллов, дольше всего держались последние буквы. Но и здесь жаждущие не стали ждать разносчиков, сами принялись разбирать остатки...

Чуть позже у памятника «Дама с собачкой» под энергичную музыку стартовала танцевальная площадка «Сальса над водой», а у гостиницы «Азимут» собрались фанаты уличных танцев: каждый желающий мог бросить «вызов» противнику. Здесь же прошли соревнования на кубок мэра по силовому экстриму для слабого пола: астраханки двигали тяжёлые автомобили и состязались в армрестлинге. После награждения победительниц перед зрителями выступили местные байкеры.

На протяжении всего вечера у Центрального фонтана шёл праздничный концерт с участием не только творческих коллективов города, но и столичных звёзд шоу-бизнеса. Финишировали народные гулянья праздничным салютом над Волгой.
Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31