06 августа 2021 03:01

06 августа 2021 03:01

фото: Алексей Шмалей

Нужна вовлечённость

Не все коллективы поддерживают стремление к профсоюзному единству

Нынешнюю осень профсоюзные организации Саратовского отделения дорпрофжела намерены провести насыщенно. В ближайших планах – знаменательный для всех железнодорожников День компании, а для членов профсоюза – празднование 110-летия РОСПРОФЖЕЛ. Подготовка к этому событию в самом разгаре.
Конечно, все заботы, связанные с организацией праздничных мероприятий, ложатся прежде всего на плечи председателей профсоюзных организаций. Но это, как известно, лишь один из аспектов их деятельности. Хорошо, когда у профсоюзного лидера есть надёжные помощники, а лучше всего – поддержка всего коллектива, в частности численная. 

– В целом наша профсоюзная организация показывает довольно стабильную работу, – отмечает руководитель Саратовского отделения дорпрофжела на Приволжской железной дороге Владимир Колесников. – Однако есть проблемы с численностью членов профсоюза на некоторых предприятиях. К сожалению, не все работники Саратовского региона Приволжской поддерживают профсоюз в его завоеваниях и стремлениях. Остаётся только гадать – почему? Может, не нужен коллективный договор? А между тем именно профсоюз, руководствуясь обязательствами коллективного договора, добился индексации заработной платы в этом году.

Стопроцентным вовлечением в профсоюз своих работников могут гордиться локомотивщики. В локомотивных депо Саратов-Пассажирское, Сенная, Ершовское весь штат работников – члены профсоюза. Таким же единодушием могут похвалиться коллективы Ершовской дистанции электроснабжения, Сенновской дистанции СЦБ, узловой автобазы, ВРК-3.

Наибольшую обеспокоенность вызывают те предприятия, где численность членов профсоюза очень низкая. К таким относятся Аткарская, Саратовская, Ершовская дистанции СЦБ во главе с профсоюзными лидерами Сергеем Сурковым, Еленой Ежковой и Татьяной Мазекиной. 

– В этих структурных подразделениях есть над чем работать председателям профсоюзных комитетов, впрочем, как и нам, – критично заметил Владимир Петрович.

Совсем плохо складывается ситуация в Багаевской механизированной дистанции пути, где в должности председателя профсоюзной организации – Владимир Саюшкин. Хотя, по оценке руководителя Саратовского отделения дорпрофжела, изменения в лучшую сторону здесь всё же есть.

– Хотелось бы пожелать багаевцам и в дальнейшем работать в этом направлении,  – подытожил Владимир Колесников. Но хуже всего обстоят дела с численностью профсоюзной организации преподавательского коллектива Саратовского техникума железнодорожного транспорта, и это несмотря на действующий здесь коллективный договор, определённые льготы и гарантии, которых добился профсоюз. Особенно контрастно такое отношение преподавательского состава к деятельности профсоюза смотрится на фоне самой крупной, инициативной и энергичной профсоюзной организации в Саратовском регионе – студенческой братии техникума. Все студенты СТЖТ, а это 1969 человек, – члены профсоюза. Это тот случай, когда наставники должны равняться на воспитанников!

И всё же нельзя не отметить старания наиболее активных и неравнодушных к своему делу председателей первичных профсоюзных организаций.

– У нас очень хороший председательский корпус, особенно хочу отметить тех, кто тратит своё личное время ради общественного блага, – наших неосвобождённых председателей, – отмечает Владимир Петрович. – Среди них председатель ППО сервисного локомотивного депо-44 Андрей Одиноков. Хорошая профсоюзная работа ведётся в Ершовской дистанции пути Александром Мазекиным, в Ершовской дистанции электроснабжения Ларисой Даниловой, в Сенновской дистанции СЦБ-15 Ириной Токаревой. Они – молодцы. Есть с кого брать пример освобождённым председателям. Также хочу отметить инициативную Светлану Миколенко, председателя ППО дистанции инженерных сооружений, и Виталия Кожина, который хоть и является исполняющим обязанности председателя профсоюзной организации Саратовской ДТШ, но старается, болеет за своё дело.
Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31