03 декабря 2021 16:54

03 декабря 2021 16:54

фото: Денис Селивёров

Волжский красавец

Уникальная природная жемчужина Астраханской области – долина лотосов в дельте реки Волги – манит к себе множество туристов.
Этот цветок по праву считается истинным чудом и украшением волжской дельты. Я тоже не удержалась от соблазна побывать на цветущих лотосовых полях. 

...Последний отрезок длинного пути преодолеваем на лодке. И вот моему взору открывается  огромная поляна лотосов. Круглые огромные, почти в метр диаметром, листьями. Внешняя сторона их тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком, обратная – серовато-зелёная. Я опустила руку за борт и ощупала кожистую, словно покрытую воском поверхность листа. А на высоких и крепких стеблях поднимаются над водой сотни изумительных цветов ярко-розового цвета. Я взяла в охапку несколько бутонов и, прильнув к ним лицом, почувствовала тонкий и нежный аромат, очень напоминающий запах миндаля...

Лотос – священный цветок Востока. Из-за божественной красоты и уникальных целебных свойств он особо почитаем в буддийской культуре. Для лотосов в дельте Волги будто бы созданы специальные условия. Хотя уровень воды в реке в последнее время понизился, уникальный цветок по-прежнему чувствует себя здесь комфортно. Высота лотосов более двух метров, и, проплывая мимо огромных цветов, я воображала, будто нахожусь на бескрайней плантации этого восточного растения.

Нам повезло: прогулка в дельте Волги выпала на первую половину дня, когда цветки лотоса распахивают свои лепестки полностью. А с заходом солнца бутоны постепенно закрываются.

Несколько часов в долине лотосов, наедине с природой, – возможность убежать от суеты цивилизации и получить массу новых эмоций. Красота и аромат этих цветов – ни с чем не сравнимые впечатления! Живописные поля лотосов поражают воображение, их надо увидеть хотя бы раз в жизни. Но увидев, хочется вернуться сюда снова и снова.

Татьяна Киякина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31