01 декабря 2021 21:38

01 декабря 2021 21:38

фото: Оксана Пронникова

Свадьба – чистый изумруд

Супружеская чета Очневых отметила 55 лет совместной жизни

У «изумрудных» юбиляров Очневых на двоих – 90 лет железнодорожного стажа.
В августе астраханские ветераны труда, железнодорожники Леонтий Иванович и Мария Васильевна Очневы отметили красивую юбилейную дату – 55 лет супружеской жизни, так называемую «изумрудную» свадьбу.  

Поздравить супружескую чету со знаменательным событием пришли многочисленные гости – родные и близкие, друзья, а также представители совета ветеранов Астраханского территориального управления Приволжской железной дороги. 

Сотрудник отдела ЗАГС Анна Пономарёва смогла создать торжественную и в то же время трогательную атмосферу во время церемонии чествования «молодожёнов». Для них вновь прозвучал свадебный марш Мендельсона, а затем дружно вспоминали, как пятьдесят пять лет назад произошла судьбоносная встреча.

А знакомы они со школы. Маша училась в одном классе с сестрой Леонтия, часто приходила в гости к Очневым. Но после седьмого класса юноша поступил в мореходное училище, и их пути разошлись. Следующая встреча произошла в 1957 году, на танцах в клубе. Тогда между молодыми людьми, как говорят, «пробежала искра», которая очень скоро разгорелась в большое светлое чувство. Спустя два года сыграли свадьбу. Так началась семейная жизнь Леонтия Ивановича и Марии Васильевны.

На протяжении более чем полувека они всегда поддерживали друг друга, всё делали вместе, сообща, даже работали в одной отрасли – на железной дороге. Вырастили двоих детей: сына Александра и дочь Елену, которые подарили им внуков Юлию и Владимира. Сегодня подрастает и правнук Сашенька. Семья астраханцев Очневых – образец супружеской верности, взаимной любви, уважения, поддержки и участия в жизни близких и родных людей. 

Что примечательно: Леонтию Ивановичу и Марии Васильевне по 78 лет, и трудовой стаж на железной дороге у них тоже одинаковый – по 45. Оба до пенсии работали на станции Астрахань-2: он – машинистом в локомотивном депо, она – экономистом. 

И вот так же, как пятьдесят пять лет назад в день их бракосочетания, супруги вновь отвечали на традиционный вопрос: «Готовы ли вы и в дальнейшем идти рядом по жизни, быть вместе в горе и радости, любить и уважать друг друга?». Оба, глядя в глаза друг друга, улыбнулись и сказали «да». Только теперь свои подписи «молодожёны» поставили не в актовой записи, а в книге почётных юбиляров семейной жизни, получив памятное свидетельство о праздновании «изумрудной» свадьбы. Ведущая попросила супругов передать эстафету дружной и крепкой семьи их детям и внукам, а от них – дальше, из поколения в поколение. 

Супруги-юбиляры, по их признанию, всегда любили танцевать. И в этот торжественный день, конечно же, не обошлось без свадебного вальса...

Глядя на семью Очневых, понимаешь, какие они светлые люди. Не герои, не знаменитости – простые труженики-железнодорожники, которые своей честной, открытой, красивой жизнью заслужили уважение и почёт. Все, кто знает эту семью, относятся к ним с глубоким почтением. В благодарственном письме, которое вручили им от службы ЗАГС Астраханской области, вместе с поздравлениями высказаны слова глубокой признательности. Добрые пожелания прозвучали и из уст председателя совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Астрахань-2 Владимира Романенко, вручившего Марии Васильевне юбилейный букет. 

Торжество бракосочетания всегда наполнено особым смыслом, каждая мелочь в этот день становится символичной, а многие из них навсегда «впечатываются» в сердце. С улыбкой рассказывали юбиляры, как в 1959 году им подарили на свадьбу... двенадцать чайников! Теперь об этом далёком, но немеркнущем дне им будет напоминать ещё один подарок – большой декоративный чайник.

Когда во время торжественной церемонии Очневых поздравляли их потомки, в том числе самый младший, правнук Сашенька, – многие присутствующие не могли сдержать слёз. Гости кричали «горько!», а Леонтий Иванович и Мария Васильевна, смущаясь, целовались – совсем как тогда...

А когда эту красивую пару спросили, в чём заключается секрет их супружеского долголетия, «изумрудные» юбиляры, не задумываясь, ответили: 

– Нужно любить и уметь уступать!

Оксана Пронникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31