06 декабря 2021 18:09

06 декабря 2021 18:09

фото: Владимир Подорский

Битва интеллектов

На Приволжской определились лидеры финального этапа конкурса «Я – Профессионал»

Итоговый конкурс профессионального мастерства среди молодых работников традиционно проводится на нашей магистрали в рамках ежегодного слёта молодёжи Приволжской. Он привлекает внимание как молодых сотрудников, так и руководителей. Для первых участие в конкурсе «Я – Профессионал» – отличная возможность заявить о себе. Вторым он позволяет оценить потенциал и уровень знаний молодых коллег.
В нынешнем году конкурс на выход в финал был как в элитном вузе: десять человек на место! В итоге из 180 участников узловых этапов в Саратов приехало 18. Из них и были сформированы три команды, которым предстояло пройти два тура. Первый –
вопросы на знание ПТЭ, ИСИ, ИДП. Второй – решение нестандартной ситуации. За участниками наблюдало авторитетное жюри – руководители дирекций, служб и предприятий дороги, а также победители аналогичных конкурсов прошлых лет (им впервые доверили судить своих коллег). 

Гостями состязания стали и ребята из Саратовского техникума железнодорожного транспорта. В этом году делегацию СТЖТ составили студенты разных специальностей: Александр Гулей, Юлия Воронина, Дарья Абрамова, Илья Чилингири, Дарья Камзолова, Александр Ивлев, Дмитрий Компанейцев. Инициативные подростки в свободное от основной учёбы время успешно ведут научно-исследовательскую и проектную работу. Приглашение молодых железнодорожников на большой форум стало для каждого из них поощрением за активную творческую деятельность и жизненную позицию. Наблюдая за старшими, они поняли, какие серьёзные ситуации могут порою возникать на железной дороге. И что относиться к ним нужно так же серьёзно – с самых первых своих дней в профессии. 

– Мероприятие, безусловно, очень полезное, однако хотелось бы увидеть в рамках конкурса и практику, – высказал мнение начальник Приволжской дирекции тяги Сергей Рогов. – Мы должны быть всегда готовы к любому повороту событий. Предлагаю на следующий год инсценировать нестандартные ситуации на учебных полигонах, пусть всё будет наглядно. Действия конкурсантов зафиксировать на камеру, чтобы потом можно было показывать видео другим железнодорожникам. Чтобы люди понимали, как необходимо действовать в нестандартных ситуациях, ведь они, к сожалению, случаются каждый год.

Остальные члены жюри инициативу Сергея Александровича поддержали. Кстати, Приволжская магистраль пока единственная, где проводится такой масштабный конкурс профессионального мастерства, объединяющий молодых представителей основных железнодорожных профессий. Не случайно опытом приволжан заинтересовались в департаменте управления персоналом ОАО «РЖД». Как рассказал на слёте молодёжи заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Геннадий Нелипа, в следующем году на полигоне Приволжской будет проведён аналогичный конкурс профессионального мастерства, в котором примут участие представители сразу нескольких дорог.

В итоге победителями состязания стали дежурный по станции Озинки Александр Кукарин, помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское Артём Загуменнов, мастер вагонного депо Анисовка Дмитрий Михайлов, электромонтёр Волгоградской дистанции электроснабжения Михаил Пономаренко и электромеханик Петроввальской дистанции СЦБ Алексей Шереметьев. Они получили благодарности, денежные призы и подарочные сертификаты магазина бытовой техники.
Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31